Две важных проблемы, связанных с гигиеной полости рта, – это образование зубного налета и зубного камня. Пациенты часто путают зубной налет с зубным камнем из-за связи между ними.

Зубной налет

Зубной налет – это липкое, бесцветное скопление бактерий, постоянно образующееся на поверхности зубов. Слюна, продукты питания и жидкости смешиваются, образуя отложения, которые скапливаются на зубах и у края десны.

Из-за налета на зубах могут появляться пятна, и это основной фактор, вызывающий проблемы с зубами. Борьба со скоплением налета – жизненно важная часть правильной гигиены полости рта. Зубной налет также может привести к развитию кариеса, что еще больше ослабит зубы.

Зубной налет может начать формироваться на зубах через 4-12 часов после их чистки, поэтому так важно чистить зубы как минимум два раза в день, а зубной нитью – один раз. Одной чистки зубов для хорошей гигиены полости рта не достаточно — важно каждый день очищать зубы зубной нитью, чтобы очистить труднодоступные места между зубами. Этим вы будете препятствовать скоплению зубного налета.

Зубной камень

Зубной камень — это коркообразные отложения, которые могут вызывать пятна на зубах и потерю их цвета. Кальций и фосфат вступают в контакт, в результате чего на зубах образуются кристаллы. Эти кристаллы из фосфата и кальция, в конечном счете, затвердевают внутри зубного налета, образуя отложения. Определенные виды химических веществ, называемые пирофосфатами, помогают уменьшить скопление зубного камня, останавливая рост кристаллов на поверхности зубов и предотвращая формирование новых кристаллов. Зубной камень – это крепкое связующее вещество, которое может удалить только стоматолог. Из-за образования зубного налета становится трудно удалять содержащиеся в нем бактерии – в результате создается пространство для новых проблем в будущем.

Гигиена полости рта и профилактика образования налета и зубного камня

Налет и зубной камень поражают зубы не у всех одинаково — люди сильно отличаются своей восприимчивостью и сопротивляемостью. У многих зубные отложения накапливаются быстрее, поэтому с возрастом следует более внимательно следить за здоровьем полости рта и ее гигиеной. При всем этом, существует несколько способов, с помощью которых вы можете улучшить уход и тем самым защитить зубы от накопления зубного налета и зубного камня.

Речь идет о профессиональной чистке зубов и снятии зубного камня каждые полгода или чаще, если рекомендует стоматолог или гигиенист. А также о чистке зубов зубной пастой,

содержащей пирофосфат, который прилипает к поверхности зубов и замедляет образование или рост кристаллов зубного камня.

Можно чистить зубы зубными пастами, содержащими гексаметафосфат натрия — специально разработанный пирофосфат, который не только тормозит образование зубного камня, но и ослабляет и разрывает связи в поверхностных пятнах и действует в качестве защитного барьера, предотвращающего образование новых пятен.