Прорезывание зуба «мудрости» затрудненное. Нарушение нормального прорезывания наиболее часто наблюдается с восьми зубами нижней челюсти – зубами «мудрости». Как правило, возникает из-за дефицита места в нижней челюсти, поскольку до зуба «мудрости» уже появились все остальные, не «оставив» ему достаточного пространства. Задержка в прорезывании создает условия для развития воспалительного процесса, перерастающего из местного очага в разлитой, чреватый тяжелыми последствиями.

Заболевание связано с постоянной травмой края десны над буграми зуба «мудрости», где образуется язва, которая, при обилии бактерий в полости рта, и служит причиной воспаления. Процесс довольно быстро распространяется на окружающие мягкие ткани, в том числе и на жевательные мышцы, участвующие в осуществлении движения нижней челюсти. Больной из-за болей не в состоянии приоткрыть рот даже на полсантиметра.

Симптомы и Лечение:

Заболевание обычно сопровождается общим недомоганием, падением аппетита, снижением сна, повышением температуры тела иногда до высоких цифр (38°С и выше). Поскольку необходимо предупредить возможность распространения процесса на окружающую костную ткань и клетчатку с развитием острого воспаления костного мозга (остеомиелита) или мягких тканей (флегмоны) — очень важно, не рассчитывая на домашние средства, обратиться к стоматологу. До врачебной помощи с целью облегчения состояния допустим прием обезболивающих типа анальгина (0,5 г) и полоскание полости рта теплым раствором борной кислоты (половина чайной ложки на стакан воды) или марганцево-кислым калием (розовый цвет).