ЗДОРОВЫЕ «ПЕРЕКУСЫ» ДЛЯ ЗДОРОВЫХ ЗУБОВ

В чем проблема перекусов, содержащих много сахара?

Перекусы, содержащие много сахара, приятны на вкус, но они не приносят пользы зубам и телу. Конфеты, бисквиты, печенье и другая сладкая еда очень нравятся детям, но они могут вызывать появление полостей в зубах. Сладкие блюда содержат разные виды сахара: например, столовый сахар (сахароза) и плодовый сахар (фруктоза). Кроме того, очень сладкая пища содержит много жира. Крахмалистые продукты питания разлагаются во рту на сахар. Тебе известно, что среднестатистический американец за один год съедает около 147 фунтов сахара? Это очень много! Само собой разумеется, что в этой стране практически у каждого 17-летнего жителя есть как минимум по три полости в зубах.

Как сахар атакует зубы?

Невидимые микробы, так называемые бактерии, присутствуют у тебя во рту постоянно. Некоторые из них образуют на поверхности зубов липкое вещество, называемое налетом. Бактерии зубного налета разрушают сахар, который ты кладешь себе в рот, и трансформируют его в кислоты. Эти кислоты очень сильные и растворяют эмаль, которая покрывает зубы. Таким образом, образуются полости (или зубной кариес). Если ты съешь меньше сладостей, бактерии выработают меньше кислоты, разрушающей эмаль зубов.

Как целебный перекус может защитить тебя от полостей?

Прежде чем перекусить, убедись в том, что это именно та пища, в которой ты нуждаешься. В ней содержится много сахара? Если да, выбери что-то другое. Останови свой выбор на чем-то более полезном для зубов. Помни о том, что одни сладости могут причинять больше вреда, чем другие. Липкие и засахаренные лакомства прилипают к поверхности зубов. Липкая сладкая пища обеспечивает твоим зубам длительное купание в сахаре, поскольку она остается во рту больше времени, чем еда, которую ты жуешь и быстро глотаешь. Ты также должен отдавать себе отчет, когда и как часто ты ешь продукты с высоким содержанием сахара.

Ты ешь сладости часто в течение дня, или, как правило, на десерт после еды? Вредные кислоты образуются во рту каждый раз, когда ты ешь сладкое. Кислоты продолжают воздействовать на зубы в течение 20 минут до того, как они будут нейтрализованы и перестанут причинять вред. Это означает, что чем больше сладостей ты ешь в течение дня, тем больше питаешь бактерии, провоцирующие образование полостей. Если ты ешь сладкое, то лучше делай это после еды, вместо того, чтобы есть несколько раз в день или между приемами пищи. Каждый раз, когда ты ешь сладкую пищу – во время основных приемов пищи или в качестве перекуса — необходимо чистить зубы пастой, содержащей фтор.

Когда собираешься перекусить, не забывай:

сколько раз в день ты ешь продукты с высоким содержанием сахара (сладости);
как долго они остаются у тебя во рту;
о текстуре сладкой пищи (волокнистая, липкая).

Если ты перекусываешь после школы, перед сном, либо еще несколько раз в течение дня, выбирай пищу с низким содержанием сахара и жира. Есть множество продуктов, богатых необходимыми тебе элементами, которые не причиняют вред твоим зубам или другим частям тела, в отличие от малопитательной пищи с высоким содержанием сахара.

Итак, целебные перекусы! Мудрый выбор — это свежие овощи, фрукты, крекеры или хлеб грубого помола, содержащие небольшое количество жира. Если ты будешь питаться соответствующими продуктами, это поможет защитить тебя от полостей в зубах и от других болезней. В следующий раз выбери себе на обед продукты из тех, которые указаны в этой статье, либо составь свое собственное меню. Помни о том, что нужно есть пищу без сахара, с небольшим содержанием жира, а также о необходимости выбирать продукты питания из основных пищевых групп.

Информация для родителей:

Не все продукты питания, указанные здесь, изучены на предмет их влияния на образование полостей или развитие зубного кариеса. Информация, имеющаяся на сегодня, показывает, что эти продукты питания не способствуют образованию полостей, по сравнению с другими, содержащими много сахара, которые дети едят между основными приемами пищи.

Сладости — не единственная проблема. Такие продукты питания как пицца, хлеб и тесто для гамбургеров тоже содержат сахар. Читайте о питательной ценности того или иного продукта на этикетке, узнавайте, сколько в нем содержится сахара или жира. Помните, что коричневый сахар, мед, патока и сиропы, равно как и очищенный сахар, вступают в реакцию с бактериями, вырабатывая в результате кислоты. Эти продукты питания способны причинить вред твоим зубам.

Пища для детей, в том числе и перекусы, должна включать разнообразные продукты питания из основных пищевых групп, а также фрукты и овощи, злаки, в том числе хлеб и крупы, а также молоко и молочные продукты, мясо, грецкие орехи и семечки.

Некоторые продукты питания, которыми можно перекусить, имеют большую питательную ценность, а другие способствуют росту и развитию ребенка. Вы должны знать, что даже некоторые свежие фрукты, если их есть слишком много, могут способствовать образованию полостей в зубах. Детям после еды необходимо чистить зубы зубной пастой с фтором. Вы тоже должны делать это!

Пожалуйста, не забывайте о том, что эти общие рекомендации нужно использовать в зависимости от ситуации — например, если у ребенка специальная диета по причине болезни или состояния, которое мешает нормальному питанию.