Заболевание десен ускоряет ухудшение эффективности мозга, что может привести к деменции (прогрессирующему приобретенному слабоумию) и болезни Альцгеймера, — предупреждают исследователи из Университета Саутгемптона и Королевского колледжа в Лондоне. Связь между воспалением десен и снижением функции головного мозга подтверждают проведенные ими исследования.

Британские ученые провели исследование при участии 59 человек с легкой и умеренной деменцией. Исследованию подвергались мыслительная способность и образцы крови, взятые для измерения степени воспаления. В то же время гигиенист, не знающий о результатах психологических тестов, исследовал состояние полости рта участников эксперимента.

Ярко выраженные проблемы с деснами имели 22 человека, у 37 других они были гораздо менее заметными. Средний возраст в группе с воспалением десен составил 75 лет, в то время как для участников, у которых десны в хорошей форме — 79. Большинство пациентов (52 человека) находились под наблюдением в течение последующих шести месяцев, а затем все тесты повторились. Как выяснилось, у людей, страдающих заболеваниями десен, прогрессирование деменции происходило в шесть раз быстрее. Такая большая разница и быстрое развитие заболевания стало неожиданностью для ученых.

По мнению экспертов, воспаление десен может ускорить ухудшение эффективности работы мозга. Высокий уровень антител, необходимых для борьбы с бактериями, которые вызывают воспаление десен, связан с повышенным уровнем молекул в результате воспаления, способных воздействовать на мозг.

Как прокомментировало для BBC Британское сообщество по борьбе с болезнью Альцгеймера (занимающееся уходом за людьми с деменцией и болезнью Альцгеймера, а также исследованием этих болезней), если результаты исследований подтвердятся, то надлежащая гигиена полости рта сможет замедлять прогрессирование деменции (при чем слабоумие, как правило, способствует ухудшению ухода за ротовой полости).

При отсутствии лечения, заболевания десен не только влияют на мозг и являются одной из основных причин потери зубов — проблемы отражаются на состоянии всего тела. Известно, что бактерии, которые вызывают пародонтоз, могут способствовать развитию сердечнососудистых заболеваний, диабета, ревматоидного артрита, повышают риск смерти плода или рака.

Причиной гингивита может быть плохая гигиена полости рта или ее отсутствие (бактерии, которые не удаляются, образуют зубной налет и камень), прием некоторых лекарств или наличие заболевания, например, диабета.