У вас есть мертвый зуб, и вы думаете, что этот зуб не создаст вам особых проблем и не причинит страдания? Возможно, вы правы. Но будьте осторожны: зуб, который мертв наполовину, может иметь серьезные последствия для здоровья в целом.

В случае полной нежизнеспособности
Что происходит с кровообращением:

Зуб – это живой орган. Как и во всех других органах, внутри него течет кровь. Зуб получает кровь из большого круга кровообращения, и кровь возвращается в общий кровоток.

Последствия нелеченного кариеса:

Когда кариес достигает пульпы, происходит бактериальная инвазия. Происходит заражение каналов до самих кончиков.

Следовательно, стоматолог должен вмешаться, выполнив лечение корневых каналов.

Это лечение включает три этапа, которые нужно пройти идеально:

удаление зараженного нерва и сосудов;
стерилизация каналов в целях устранения всех бактерий;
герметизация каналов соответствующим материалом.
Что произойдет с кровотоком в таком случае?
Кровь больше не будет оставаться внутри зуба, но сохранит контакт с абсолютно герметичными каналами.

В этом случае речь идет об идеальной герметизации. В каналах больше нет места, в которое могли бы попасть бактерии. Девитализация полная, нет риска развития инфекции.

В случае неполной нежизнеспособности
Если не все каналы полностью закрыты, в оставшихся пустотах по-прежнему обитают бактерии.

Последствия действий бактерий:

Бактерии, заключенные внутри зуба, — это анаэробные бактерии. То есть, им не нужен кислород, чтобы жить и размножаться. Они, как правило, считаются наиболее токсичными. Омертвевший зуб становится очагом инфекции, которая может иметь последствия для всего организма.

Этот очаг вызывает также местные заболевания (гранулемы и кисты) в других органах и системах (очаговые инфекции), поскольку бактерии распространяются через кровоток по всему телу).

Патологии, описанные ниже, могут проявиться как вскоре после лечения, так и спустя несколько лет.

Последствия местного воздействия бактерий:

Тело защищает себя, изолируя анаэробные бактерии, что приводит к вспышкам инфекции, видимой на радиограмме. Это гранулемы, которые со временем превращаются в кисты (гранулема представляет собой небольшую кисту). Такие повреждения могут не давать о себе знать в течение многих лет, а затем приводить к острым абсцессам.

Последствия воздействия бактерий на другие органы и системы:

За годы непроявления зараженный зуб будет распространять свои токсичные бактерии через кровь по всему телу. Это может привести ко многим потенциально тяжелым осложнениям:

сердечнососудистым заболеваниям;
заболеваниям дыхательной системы;
абсцессу головного мозга;
вторичному заражению суставов;
гаймориту;
почечной недостаточности и др.
Таким образом, попадание бактерий из зубного очага инфекции в кровь может привести к прикреплению бактерий к так называемым «органам-целям»: к сердцу, мозгу, суставам, легким, почкам….

Если пациент здоров, то последствия могут некоторое время не проявляться, но в итоге или в случае нездорового образа жизни (отсутствия сна, стрессов, плохого питания, и т.д.) последствия могут быть очень серьезными.
У пациента, страдающего патологиями вышеуказанных органов, последствия могут быть очень серьезными.
Заключение

Для стоматолога девитализация – обычное дело. В большинстве случаев связанные с ней процедуры дают отличные результаты, но в случае анатомических проблем (наличие мелких, искривленных каналов, либо перелом корня не виден на рентгеновском снимке) возможен риск осложнений.

Подобное осложнение можно устранить с помощью повторного лечения корневых каналов или апикальный резекции. Если это не сработает, зуб придется удалить.

Зачастую девитализация – это первый шаг в установке зубного протеза. Это действие, кажущееся тривиальным, на самом деле является основным. Отказ от девитализации может иметь серьезные последствия для устойчивости протеза и общего состояния здоровья.