Зубы созданы из очень прочных материалов. Твердая эмаль на их внешней стороне может выдерживать частое неправильное обращение с ними в течение многих лет. В настоящее время, благодаря достижениям в области стоматологии и медицины, мы можем сохранить зубы красивыми и здоровыми дольше, а это значит, что эмаль подвергается повышенному износу на протяжении многих лет.

Привычки скрипеть зубами, кусать или жевать твердые предметы могут сделать зубы слабыми, а из-за многократного повторения на них могут образовываться трещины. Зачастую трещины зуба бывают болезненным при жевании, когда зуб немного открывается и закрывается от давления, которому подвергается. Кроме того, вы, скорее всего, будете испытывать повышенную чувствительность к теплу внутри зуба.

Зубы с ярко выраженными трещинами будут постоянно вызывать болезненные ощущения. Зубы с трещинами важно лечить. Пульпа зуба содержит все нервные и кровеносные сосуды, и именно она находится в опасности, если зуб с трещиной не лечить. Пренебрежение лечением может означать то, что пульпа будет постоянно повреждаться и подвергаться возможным инфекциям. Инфекции могут быстро распространяться в кость или десну рядом с зубом и приводить к серьезным осложнениям и боли.

Причины трещин зубов:
— кусание твердых предметов
— скрипение зубами
— давление на зуб, которое оказывает на него крупная пломба
-заболевание десен
-травма или удар в подбородок
-резкое изменение температуры во рту.

Типы трещин зубов и лечение:

Микротрещина. Это небольшая трещина в эмали зуба. Такие трещины не распространяются и не вызывают боли. Для них не существует никакого лечения, однако стоматолог может их сгладить, сделав незаметными.

Перелом кончика зуба. Зуб имеет заостренную вершину, и она может легко повреждаться при жевании или регулярном скрипении зубами. Иногда кончик полностью отламывается сам, а иногда необходимо, чтобы его удалил стоматолог. Как только пострадавшая область удаляется, боль обычно проходит, но вполне вероятно, что вам придется поставить коронку или винир для предотвращения дальнейших повреждений. От перелома кончика зуба пульпа не страдает, поскольку такой перелом не очень глубокий.

Треснувший зуб. Трещина идет прямо в корень. В результате страдает большая часть зуба, в том числе чувствительная пульпа и дентин (вещество, окружающее пульпу). Понадобится лечение корневого канала — небольшая операция, при которой удаляется нерв и для защиты зуба ставится коронка. Иногда вследствие трещины зуба могут пострадать десны — в зависимости от инфекции десен и повреждения десен, зуб, возможно, придется удалить.

Вертикальные трещины корня. Такие трещины возникают в корне, а затем идут в эмаль. Зачастую вы ничего не замечаете, пока не наступит заключительная стадия или пока эта трещина не начнет сказываться на кости и десне, окружающих зуб. Часто такие корневые переломы требуют удаления зуба, хотя иногда стоматолог может восстановить зуб с помощью лечения корневых каналов, пломбирования и коронки.

Расколотый зуб. Как только ваш зуб оказался полностью расколотым, стоматолог может сделать очень немногое, чтобы его спасти. Моляры, как правило, имеют два корня, и, таким образом можно было бы сохранить часть зуба. Если вашему стоматологу действительно удастся это сделать, то вам поставят коронку и проведут восстановительные процедуры, такие как пломбирование. Обычно, на этой стадии стоматологу приходится удалять зуб.

Лечение зубов с трещинами

Лечение может быть разным, так как трещины сами по себе являются очень индивидуальными.
Бондинг. Для заполнения трещин или устранения небольших сколов используется композит. Использование пластикового композита дает вашему стоматологу возможность восстановить также и естественную форму зуба.

Косметическая обработка контура. В случае очень небольшого скола стоматолог может просто округлить область повреждения с целью обеспечения гладкой поверхности.

Стоматологические виниры. Используются, когда зуб выдержал небольшое повреждение, и большая его часть осталась неповрежденной. Винир – это небольшая пластинка, которая клеится на переднюю часть зуба, изготовленная, как правило, из фарфора.

Коронки. Используются в случае серьезных повреждений. Коронка ставится на оставшийся зуб, что позволяет сохранить его прочность и естественный вид. Иногда перед установкой коронки требуется лечение корневых каналов. Оно необходимо, если оказался поврежденным нерв или произошло инфицирование.

Оставив зуб с трещиной без внимания, вы тем самым значительно увеличиваете риск того, что его придется удалить. Трещины не заживают, а наоборот — ситуация усугубляется, и повреждение затрагивает другие области, окружающие зуб.

Предотвращение трещин

К сожалению, трещины зубов — очень распространенное явление и мало что можно сделать, чтобы их не допустить. Может помочь совет быть осторожными с твердой пищей. Кроме того, если вам известно, что вы скрипите зубами, ношение специальной каппы ночью может помочь предотвратить любые повреждения.