Работа терапевта-стоматолога заключается в лечение кариеса и его осложнений (пульпита и периодонтита), постановка пломб химического и светового отверждения, эндодонтическое лечение, пломбирование каналов пастами, гуттаперчевыми штифтами, реставрация зубов, установка внутриканальных и парапульпарных штифтов, винирное покрытие зуба, лечение некариозных поражений зубов, герметизация фиссур, лечение заболеваний слизистой оболочки полости рта, проведение инфильтрационной, проводниковой, интралигаментарной анестезии.

Анестезия

В наше время, наверное, в каждой клинике широко применяется современная анестезия. В стоматологической сети «Дельта-Дент» сегодня используют карпульные шприцы, одноразовые карпулы с обезболивающим препаратом и иглы. Карпула вставляется в шприц-пистолет, иголка своим обратным концом протыкает резиновую пробочку карпулы. Как иголка, так и карпула могут использоваться только для одного пациента. Безболезненное введение иглы при проведении анестезии – искусство и опыт врача. Для обеспечения безболезненного укола по просьбе пациента применяется местная аппликационная анестезия – место укола смазывается гелем с лидокаином. Инфильтрационная анестезия снимает чувствительность в области вокруг зуба, проводниковая анестезия выполняется в область челюстного нерва и делает бесчувственным целый сегмент челюсти. Иногда инфильтрационная и проводниковая анестезии выполняются одновременно.

Лечение кариеса

Кариес – процесс необратимый. Почему он возникает и как его предотвратить, узнайте здесь. При обнаружении кариозной полости необходимо как можно скорее обратиться к стоматологу. Иначе дальнейшее разрушение зуба приведет к пульпиту, и тогда вас уже «заставит» обратиться к стоматологу нестерпимая зубная боль.

Пломбы могут выполняться из различных материалов. В наших клиниках при пломбировании зубов мы используем только материалы светового отверждения ведущих западных производителей Filtek Z250, Filtek Supreme (3M-Espe, США), Gradia direct, Admira, Vitremer, Fuji IX,Estet X, Valux.

Лечение пульпита

Кариозная полость не была обнаружена вовремя,или процесс разрушения был быстротечным, и вот зуб начинает резко реагировать на температурные раздражители. Это означает, что мы имеем дело с осложнением кариеса, когда произошло инфицирование сосудисто-нервного пучка (пульпы) внутри зуба. Чаще всего это сопровождается болевыми ощущениями, хотя встречается и бессимптомный хронический пульпит. Лечение пульпита заключается в умерщвлении и извлечении пульпы,механической и медикаментозной обработки корневых каналов и их пломбировании. Механическая обработка канала – формирование анатомии канала, необходимой для его качественного пломбирования. Медикаментозная обработка канала – качественное удаление остатков пульпы, чтобы исключить процессы ее разложения после пломбировкиканала. При пломбировании каналов в нашей клиниках используются две методики: — метод латеральной конденсации с использованием гуттаперчивых штифтов — пломбирование каналов с помощью термофилов Лечение пульпита обычно производится в два посещения:
1) анестезия, депульпирование, механическая и медикаментозная обработка и пломбирование корневых каналов с постановкой временной пломбы.
2) при отсутствии болевых ощущений и воспаления – постановка постоянной пломбы или восстановление коронковой части зуба

Лечение периодонтита

Периодонтит – воспаление периодонта, т.е.тканей, окружающих зуб. Основным симптомом являются боли при накусывании. Периодонтит возникает либо вследствие некачественной пломбировки каналов, например, когда не были полностью удалены остатки пульпы, и инфекция распространяется за пределы зуба. Необходимо срочное лечение, поскольку воспаление может привести к образованию кисты или вызвать другое осложнение – «периостит», воспаление костной ткани челюсти. Для лечения периодонтита и небольших кист используют специальные лечебные пасты, которыми пломбируют канал с выведением «за верхушку»корня зуба. В более запущенных случаях приходится удалять кисту хирургически, иногда даже удаляя при этом часть корня поврежденного зуба (цистоэктомия с резекцией верхушки корня). Терапевтическое лечение периодонтита обычно проводится в 3 посещения. Иногда определенную сложность вызывает распломбировка каналов, особенно если они были ранее запломбированы по устаревшей технологии – цементом или резорцин-формалиновым методом. Иногда за одно посещение удается распломбировать только один или два канала.