Что это?

Молочница – это общее название для инфекции ротовой полости, вызванной чрезмерно быстрым ростом грибка кандиды, который, как правило, обитает во рту у многих людей. Это — внешняя инфекция, которая может поразить уголки рта, внутреннюю поверхность щек, язык, нёбо и горло. Молочница – распространенная инфекция среди младенцев. Новорожденный может заразиться грибком кандиды во время родов, если у матери была вагинальная дрожжевая инфекция. Симптомы молочницы обычно проявляются в течение 7 — 10 дней после рождения.

У детей старшего возраста или у взрослых вспышки молочницы чаще всего провоцируются болезнями или приемом лекарств, воздействующих на иммунную систему, а также химиотерапией при лечении рака, стероидной терапией или лечением антибиотиками. Антибиотики вызывают молочницу, убивая нормальную бактериальную среду в ротовой полости. Как только эти нормальные бактерии исчезают, грибок Кандиды получает возможность беспрепятственно размножаться и расти. У людей, страдающих сухостью во рту, меньше слюны и они склонны к развитию молочницы. При приеме некоторых лекарств сухость во рту является побочным эффектом.
Некоторые люди больше рискуют заболеть молочницей. Например, пациенты, страдающие диабетом, а также пожилые и слабые люди. Те, кто плохо питаются или страдают заболеваниями, ослабляющими иммунную систему, такими как рак или ВИЧ-инфекция, также подвержены риску.

Симптомы

Первыми симптомами могут быть неприятный привкус во рту и ослабление вкусовых ощущений. От молочницы в ротовой полости появляются творожистые белые участки, особенно на языке, нёбе (верхняя часть ротовой полости и/или задняя стенка глотки) и в уголках рта. При попытке соскоблить белесую поверхность пораженного участка как правило обнаруживается красная, воспаленная область, которая может слегка кровоточить. В уголках рта кожа может быть потрескавшейся, красной и влажной.

Иногда пораженные молочницей участки могут болеть, но зачастую они не вызывают болезненных ощущений. Маленькие дети, которым молочница причиняет боль, могут быть нервными, раздражительными и плохо есть.

Диагноз

Ваш зубной врач или терапевт обычно диагностируют молочницу во время осмотра ротовой полости. Он обнаруживает белые участки и соскабливает их с помощью шпателя или марлевой прокладки. Если диагноз под вопросом, терапевт или стоматолог могут также отправить образец соскоба в лабораторию для исследования. В определенных случаях необходима биопсия. Во время данной процедуры маленький кусочек кожи удаляется скальпелем и исследуется в лаборатории.

В большинстве случаев для постановки диагноза всего этого достаточно. Однако если у вас частые или постоянные инфекции, ваш терапевт или зубной врач могут пожелать узнать, страдаете ли вы невыявленной болезнью, такой как диабет, рак или ВИЧ-инфекция. В таком случае может понадобиться сделать анализы крови и пройти другие диагностические обследования. Терапевт или стоматолог расспросят вас об истории этих болезней и о недавнем медикаментозном лечении.

Они также зададут вам вопрос о недавнем применении антибиотиков или лекарств, которые подавляют иммунную систему, таких как стероиды или лекарства для химиотерапии при лечении рака. Врачи могут также определить, принимаете ли вы определенные лекарства, вызывающие сильную сухость во рту.

Предполагаемая длительность лечения

При правильном лечении самый простой кандидоз можно вылечить примерно за 7 — 14 дней.

Профилактика

Предотвратить молочницу можно, если принимать антибиотики только по назначению врача и сразу же обращаться к стоматологу при любом раздражении ротовой полости или возникновении болезненности вокруг зубов. Чтобы предотвратить развитие молочницы у новорожденных, беременную женщину должен осматривать доктор всякий раз, когда у нее появляются любые белые, творожистые выделения из влагалища.

Пациентам с ВИЧ или тем, которые принимают лекарства, подавляющие иммунную систему, врачи могут назначить противогрибковые препараты, такие как «Клотримазол» (Mycelex) в качестве долгосрочной меры профилактики молочницы. Тем не менее, ввиду имеющихся доказательств тому, что грибок кандиды в конечном счете становятся стойким к данному препарату, его использование в качестве профилактики все еще спорно.

Лечение

Врачи лечат молочницу противогрибковыми средствами, такими как «Нистатин» (Mycostatin, Nilstat), клотримазол (Mycelex), «Кетоконазол» (Nizoral) или «Флюконазол» (Diflucan). В легких случаях суспензией «Нистатина» можно полоскать рот и глотать, либо растворить во рту таблетку «Клотримазола» для рассасывания. В более серьезных случаях «Кетоконазол» или «Флюконазол» можно принимать раз в день в течение 7-10 дней. Уголки рта можно эффективно лечить с помощью нистатиновой мази.

После успешного лечения молочницы доктор может отменить прием вами лекарств, которые вызывают значительную сухость во рту, и назначить препараты, в меньшей степени провоцирующие ксеростомию. Изменять предписание лекарств, которые вы принимаете, должен только ваш доктор. Иногда лекарства нельзя заменить по медицинским показаниям. В таком случае вы должны пить больше воды и часто использовать увлажнители полости рта и заменители слюны.

Когда обращаться к специалисту

Обращайтесь к врачу каждый раз, когда творожистые белые участки появляются у вас во рту или в ротике вашего малыша. Немедленно обращайтесь к доктору, если любое раздражение в ротике мешает вашему ребенку нормально есть. В редких случаях грибок может поразить ткани пищевода, в результате возникнут трудности при глотании. Если это происходит, вы должны пойти к своему стоматологу или терапевту. Все пациенты с подавлением иммунной системы должны периодически проверяться на наличие таких проблем ротовой полости как молочница.

Прогноз

У пациентов, не страдающих другими заболеваниями, кандидоз, который лечат правильно, уходит, не оставляя на коже долговременных повреждений. Инфекция может не вернуться, пока пациент остается здоровым и хорошо питается. Однако, у людей, которые долго болеют или имеют ослабленную иммунную систему, могут быть частые вспышки молочницы. В некоторых слабых пациентов грибок кандиды может даже распространиться на горло, вызывая кандиозный эзофагит, либо на другие части тела.