ЛЕЧЕНИЕ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КОГДА ПРИМЕНЯЕТСЯ?

Эндодонтическое лечение необходимо, когда мы имеем дело с воспаленной и инфицированной пульпой. Причины инфекции могут быть разные: глубокие полости, многократное лечение зубов, перелом, трещины. Травма также может привести к повреждению пульпы, даже если нет видимых трещин или переломов. Если инфекцию не лечить, инфицированная пульпа может вызывать боль или приводить к осложнениям, таким как абсцесс.

Симптомы воспаления пульпы: спонтанная или пульсирующая боль в течение долгого времени, чувствительность к горячему и холодному, боль при кусании пищи, очень обширные кариозные полости или повреждения, приведшие к повреждению пульпы, изменению цвета зубов, отеку и болезненности слизистой оболочки и окружающих мягких тканей.

Причина воспаления — инфекция пульпы зуба, которую обычно называют нервом.
Пульпа зуба – это мягкие ткани, заполняющие зуб внутри. В объеме их не так уж много, но в них содержится исключительно большое количество нервных окончаний. Если происходит инфицирование (как правило, из-за кариозной полости), образуется отек и, поскольку он заключен в жесткую оболочку, происходит опухание полости зуба. Увеличивается давление, в том числе и на нервные волокна, и человек начинает испытывать сильную, трудно переносимую боль.

Лечение корневых каналов применяется в случаях необратимых заболеваний пульпы. Самые распространенные причины — кариес или перелом коронки вследствие травм. Лечение корневых каналов представляет собой удаление пораженной пульпы и бактерий из корневого канала, его дезинфицирование и последующее пломбирование, как правило, гуттаперчей. В настоящее время процедура лечения корневого канала проводится под местной анестезией, и пациент не испытывает боли.

В лечении корневых каналов стоматолог использует различные инструменты, предназначенные:
— для удаления пульпы;
— для обработки корневых каналов;
— для введения в них материалов.

В процессе обработки корневых каналов также используются химические вещества, в частности для промывания каналов, что улучшает результат лечения. Для этой цели используются такие вещества как гипохлорит натрия, пероксид водорода, хлоргексидин, солевой раствор.

Буду ли я испытывать боль во время или после лечения?

Эндодонтическое лечение часто сразу приносит облегчение от боли, поскольку устраняет причину. Благодаря современным методам анестезии прием у врача стал комфортным и безболезненным. В течение первых нескольких дней после лечения зуб может оставаться чувствительным, и человек может испытывать боль, кусая пищу.

В зависимости от диагноза, врач подбирает соответствующий метод лечения, но вкратце оно выглядит следующим образом:

— Открытие полости зуба и удаление мертвой или живой пульпы (живая удаляется под местной анестезией).
— Обработка одного или нескольких каналов с помощью специальных инструментов и тщательное их промывание. В процессе обработки корневого канала из него полностью удаляется пульпа, а также бактериальные токсины из дентинных канальцев, благодаря чему расширенный канал становится достаточно подготовленным для пломбирования.
— Осушение каналов.
— Заполнение каналов биосовместимыми материалами, их герметизация по всей длине, чтобы предотвратить проникновение бактерий из полости зуба в периапикальные ткани.
Для пломбирования используются различные материалы и методы. Наполнители можно разделить на временные и постоянные, используемые в конце процедуры.
Самый распространенный материал, предназначенный для постоянного пломбирования корневых каналов, — гуттаперча.
— Пломбирование зуба. Чаще всего зуб, каналы которого пролечены правильно, заполняется косметическими материалами – композитными и компомерами.

Когда эндодонтическое лечение завершено, ставится вопрос о восстановлении коронки зуба. В связи с серьезным повреждением тканей в результате кариозного процесса или из-за частого пломбирования зуба в прошлом, часто лучшим решением представляется искусственная коронка.