ГАЛИТОЗ ИЛИ НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА: ПРОБЛЕМА ПАЦИЕНТА И ДОКТОРА

Неприятный запах утруждает контакт с окружающими, а в некоторых сферах деятельности — просто не дает работать. Пациент не всегда чувствует у себя плохой запах изо рта, а окружающие стесняются сказать ему об этом. Для обоюдной выгоды следовало бы переломить подобного рода барьер.

Пациенты обращаются к врачу-стоматологу по разным причинам: необходимо полечить кариозную полость, зубная боль, заболевания десен и слизистой оболочки, образование полостей некариозного происхождения. Зато немногие пациенты идут к стоматологу в первую очередь из-за запаха из полости рта, определяемого в литературе как «неприятный запах изо рта» или «галитоз». Относительно того, насколько часто встречается плохой запах из ротовой полости, имеются разные данные. По мнению экспертов, с этой проблемой сталкивается 50% населения. Этот недуг обнаружен у приблизительно 25 миллионов американцев и у 24% жителей Японии. Зато в Польше, по данным исследований, эта проблема касается только каждого 8-го пациента.
Цель работы — обратить внимание на проблему дурного запаха изо рта, на причины его возникновения, а также на возможности его устранения.

Неприятный запах утруждает контакт с окружающими, а в некоторых сферах деятельности — просто не дает работать. Пациент не всегда чувствует у себя плохой запах изо рта, а окружающие стесняются сказать ему об этом. Для обоюдной выгоды следовало бы переломить подобного рода барьер. Особую роль здесь должны сыграть стоматолог и врач первого контакта, который во время обследования пациента может почувствовать неприятный запах. Деликатно и тактично нужно дать знать пациенту, что с этой проблемой он не должен бороться сам. Чаще всего именно врач-стоматолог помогает отыскать причину и устранить досадные проявления.

По имеющимся данным, в 87% случаев плохой запах происходит из полости рта, в 8% случаев его причиной являются системные заболевания, а в 5% — этиология неизвестна.

Что касается полости рта, то причиной этого недуга могут быть кариозные полости, омертвелые зубы, оставшиеся корни, плохая гигиена (остатки пищи, бактериальный налет, зубной камень), болезни десен (кровоточивость десен, выделение экссудата из десенных карманов, пораженных патологическим процессом).

В последнее время самой главной причиной неприятного запаха изо рта считаются граммотрицательные анаэробные бактерии, обитающие на задней стенке языка. Прежде всего, это Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia nigrescens, Actinobacillus actinomycetemcomitans, Campylobacter rectus, Fusobacterium nucleatum, Peptostreptococcus micros, Tannerella forsythensis, палочки Eubacterium а также спирохеты.

Непосредственной причиной неприятного запаха изо рта являются летучие сероорганические соединения, особенно сероводород, метилмеркаптан и диметилсульфид, которые вырабатываются вышеупомянутыми бактериями, а также кадаверин, возникающий вследствие бактериального распада аминокислот, содержащих серу, а также тиоловых соединений.

Среди системных заболеваний, являющихся причиной неприятного запаха изо рта, — болезни дыхательных путей, пищеварительного тракта, метаболические заболевания и даже стрессы и психозы. Этот недуг часто развивается у женщин в период, предшествующий наступлению менопаузы.

Наличие галитоза чаще всего устанавливается в процессе органолептического исследования (с помощью обоняния). Можно также измерить уровень летучих серных соединений в выдыхаемом воздухе с помощью прибора, называемого галиметром – в таком случае исследование будет более объективным.