КОЛОГИЧЕСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ: «ЗЕЛЕНЫЙ», БЕЗВРЕДНЫЙ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ УХОД ЗА ЗУБАМИ

Экологическая или «зеленая» стоматология – это оказание стоматологической помощи и лечение зубов с помощью технологий, процедур и материалов, которые благоприятствуют здоровью окружающей среды и планеты. «Экологическая стоматология» — это термин, официально зарегистрированный Ассоциацией экологической стоматологии. Он предполагает использование высокотехнологичных инноваций, повышающих эффективность и результативность работы, а также уменьшающих количество отходов и уровень загрязнения окружающей среды.
Преимущества «зеленой» стоматологии

Зубоврачебная практика, слывущая «зеленой», объединяет в себе технологии, которые улучшают методы и процедуры лечения, а также делают их более экологичными. Преимущества «зеленой» стоматологии следующие:

Меньше радиации. Более совершенная система диагностики. Например, одна из самых значимых инноваций в области «зеленой» зубоврачебной практики — цифровой рентген, избавляющий от необходимости использовать традиционный плёночный рентген. За счет использования в процессе лечения цифрового рентгена резко уменьшается количество вредных химических веществ, попадающих в окружающую среду, таких как свинец и серебро. Кроме того, радиационное излучение, которому подвергаются пациенты, примерно на 90% слабее при использовании цифрового рентгена, в отличие от традиционного. К тому же, изображения стоматолог получает немедленно, и они лучшего качества, чем обычные. Плюс, для более детальной и точной диагностики их можно увеличивать.

Меньше химического загрязнения. Меньше изделий одноразового использования. В «зеленой стоматологии» используются также высококачественные, биологически разлагаемые дезинфицирующие вещества и методы паровой стерилизации, которые не требуют специальной системы вентиляции для химических испарений или разрешения на слив опасных отходов в водоснабжение. «Зеленые» стоматологи пользуются также стиральными машинами и сушилками экономичного энергопотребления, чтобы облегчить использование тканевых нагрудников, халатов, салфеток для подголовников и других изделий, которые можно стирать и использовать повторно. Это избавляет от использования бумажных изделий одноразового использования.

Реставрации, имеющие более естественный вид. Меньше отходов тяжелых металлов. В то время как вас и других людей могут интересовать реставрации, имеющие более естественный вид, сегодня экологическая стоматология осуществляет адгезионные, не содержащие металла реставрации, используя прямой бондинг композитов или фарфоровые виниры (включая люминиры и другие виниры, требующие минимальной или нулевой подготовки зубов), а также коронки. Эти варианты служат двум целям:

Во-первых, они обеспечивают эстетическую реставрацию улыбки без использования металлов. Во-вторых, они помогают избежать отходов тяжелых металлов, получаемых в результате изготовления амальгамных пломб, которые могут попасть в главную систему водоснабжения.

Поскольку пациенты часто отдают предпочтение адгезионной стоматологии, восстановление цвета зубов приносит пользу как здоровью пациента, так и окружающей среде, избавляя от попадания отходов тяжелых металлов в главный водосток.

Выбор «зеленого» дантиста

Любой стоматолог, включая вашего собственного, может быть «зеленым». «Зеленые» одонтологи, а также члены Ассоциации экологической стоматологии заново продумывают решения для оборудования, изделий и материалов, которые используют в своих офисах, и выбирают экологически чистые варианты. Они также стремятся уменьшить негативное воздействие своей работы на окружающую среду, используя энергосберегающие люминесцентные лампы, краны и туалеты с низким расходом воды. Во время ремонта или покраски помещения они выбирают краску, которая не содержит летучих органических соединений (ЛОС), чем уменьшают количество токсинов в воздухе.

Дантисты, достигшие самых высоких стандартов в деле «зеленой» стоматологии, могут получить свидетельство GreenDOC от Ассоциации экологической стоматологии. Практика, сертифицированная Ассоциацией экологической стоматологии на Бронзовом, Серебряном или Золотом уровнях, предполагает использование продукции, оборудования и методов чистой, «зеленой» стоматологии, и эти достижения находят документальное подтверждение. Они могут заключаться в отказе от традиционного рентгена в пользу цифрового, в использовании нетоксичного лака для полов, в переходе на электронное общение с пациентами и маркетинговые программы, а также в использовании моющихся тканевых изделий при любой возможности.