ЗАБОЛЕВАНИЯ ЗУБОВ И БЕРЕМЕННОСТЬ

Удивительно, сколько существует мифов и суеверий вокруг заболеваний зубов и полости рта. Наверное, они складывались на протяжении столетий, хотя научная стоматология (наука о заболеваниях зубов и их лечении) родилась всего триста лет назад, а стоматологические услуги стали общедоступными в последние полвека. Не удивительно, что все эти суеверия, ложные, псевдонаучные теории и мифы все еще живы и чувствуют себя хорошо. Давайте попробуем рассмотреть некоторые из них, а именно те, которые относятся к беременности.

Миф 1: Во время беременности зубы портятся в большей степени, чем в другие периоды жизни женщины.

Кроме того, народная поговорка гласит: «С каждой очередной беременностью женщина теряет один зуб».
Факт: Принято считать, что кальций, необходимый для формирования костей плода, может поступать из зубов матери.
Это не так. Не существует никакого механизма, который позволял бы получать данный элемент из зубов. Его недостаток может быть восполнен из других тканей — в первую очередь, из скелета. Неверно также и то, что вследствие беременности зубы становятся более восприимчивыми к кариесу.
Проблема в другом. Гормональная перестройка у беременных является причиной рвоты по утрам. Несомненно, желудочный сок способствует декальцинации твердых тканей зубов. Если к этому добавить еще и желание есть кислую пищу и сладости (часто в значительных количествах), можно увидеть, как в течение всего нескольких месяцев растет количество факторов, вызывающих кариес. Следует принимать во внимание также и тот факт, что во время беременности десны опухают и легко кровоточат и, как результат, некоторые женщины инстинктивно ограничивают уход за полостью рта. В итоге образуется порочный круг, который может привести к повреждению зубов, развитию кариеса и к обострению пародонтита.

Тем не менее, беременность на это не оказывает непосредственного влияния. Просто после утреннего недомогания нужно прополоскать рот специальной жидкостью с фтором. Также нужно контролировать питание — избегать постоянных перекусов сладостями и поддерживать гигиену на должном уровне. Если у вас возникли какие-то сомнения, проконсультируйтесь со стоматологом. Не помешает также нанести контрольный визит к дантисту в начале второго триместра беременности. Нет никаких оснований для того, чтобы откладывать лечение зубов на период после родов.

Миф 2: Местная анестезия во время стоматологических процедур может быть вредной для плода.

Беременность – не служит противопоказанием к лечению зубов с анестезией. Применяемые дозы местного анестетика не являются токсичными. Хотя в нем и содержится небольшое количество сосудосуживающего вещества, способного вызвать сокращения матки, но не в столь малых дозах. Из-за страха боли надпочечники вырабатывают гораздо больше гормонов стресса, чем в ампуле содержится местного анестетика.

Миф 3: Рентгенологическое обследование во время беременности абсолютно противопоказано.

В этом мифе есть доля правды. В самом деле, облучение вредно для плода, особенно в первом триместре беременности. В общем, если только рентген можно отложить, это следует сделать. Однако в случае крайней необходимости, например, при острой боли, которую необходимо диагностировать, рентген зубов допускается. Пучок излучения, который используется для снимка в положении лежа на спине, ни в коем случае не направляется на плод. Во время процедуры тело от шеи до бедер укрывается специальным защитным фартуком из свинцовой резины, защищающим матку от рассеивания радиации. Есть также электронные устройства, которые используются при лечении корневых каналов, позволяющие ограничить количество необходимых рентгенограмм.

Миф 4: Не следует выполнять хирургические процедуры в те дни, когда у женщины, если бы она не была беременной, должны быть месячные.

Во время менструации, особенно в первые два дня, действительно существуют относительные противопоказания к выполнению хирургических процедур. Речь идет о некотором снижении свертываемости крови. Однако во время беременности происходит гормональная перестройка — менструальный цикл исчезает и, следовательно, нет большего риска кровотечения в дни предполагаемых месячных. Для безопасности проведения планируемых хирургических процедур их рекомендуется выполнять во втором триместре беременности. Естественно, это не относится к чрезвычайным состояниям, требующим немедленного вмешательства.

Миф 5: Амальгамные пломбы, особенно установленные во время беременности, вредят плоду.

Серебряная амальгама является одним из старейших стоматологических материалов для пломбирования зубов, который используется почти триста лет. На протяжении веков она была изменена и улучшена. Из-за наличия ртути, вредного для здоровья элемента, материал вызывает подозрения по поводу безопасности его использования. Нам не следует ее бояться, поскольку, как показали исследования (широкомасштабные, проведенные независимыми исследовательскими учреждениями во многих странах) не обнаружили вредного воздействия амальгамы на здоровье. Кроме того, серебряная амальгама используется стоматологами все реже, почти исключительно для пломбировки жевательных зубов в процессе лечения, стоимость которого покрывается Национальным фондом здравоохранения.