ПЕРЕЖИВАНИЯ ИЗ-ЗА ДЕНЕГ МОГУТ ПРИВЕСТИ К БРУКСИЗМУ

Если причина бруксизма – стресс, могут быть рекомендованы техники расслабления, такие как физиотерапия, миорелаксанты и даже физические упражнения для снятия напряжения.

Многие люди из-за стресса и волнения могут периодически скрипеть зубами. Сегодня стоматологи выражают все большее беспокойство по поводу того, что проблему может усугубить экономический спад.
Доктор Стивен Вутенски из Нью-Йорка рассказал газете New York Times : «Я вижу намного больше людей, испытывающих тревогу, напряжение и сильные переживания по поводу своего финансового положения в будущем, и это сказывается на их зубах».

Доктор Джеральд Маккрекен добавил: «У нас есть семьи, где работают муж и жена, есть люди, потерявшие работу и переживающие по этому поводу. У нас есть также супруг или супруга, у которых пока еще есть работа, плюс дополнительное давление и неуверенность. Это действительно может привести к скрипению зубами ночью».

Скрипение зубами известно как «бруксизм» — нарушение, при котором человек постоянно скрипит зубами либо стискивает зубы днем или ночью во сне. Кроме стресса и тревожности, бруксизм может быть вызван нарушениями сна, аномалиями прикуса или тем, что зубы утрачены либо неправильной формы.

Среди симптомов – тупая боль или воспаленная челюсть. В серьезных случаях зубы могут начать ломаться. Зачастую трещины в зубах микроскопических размеров, но когда обнажается пульпа, в зубе возникает раздражение. Оно может привести к повышенной чувствительности – особенно к перепадам температуры. Имеются также признаки взаимосвязи между бруксизмом и нарушениями в височно-нижнечелюстном суставе.

Около 10-15% взрослых страдают от умеренного или ярко выраженного бруксизма, отмечает доктор Мэтью Мессина, советник по вопросам потребления Американской стоматологической ассоциации. Генетика может играть роль в развитии данного недуга, но катализатором зачастую оказывается стресс.

Итак, что могут сделать люди, которые иногда или часто страдают бруксизмом? Американская стоматологическая ассоциация рекомендует им посоветоваться со своим стоматологом, который сможет определить серьезность проблемы и даже назначить аппарат для защиты зубов во время сна.

Если причина бруксизма – стресс, могут быть рекомендованы техники расслабления, такие как физиотерапия, миорелаксанты, консультирование и даже физические упражнения для снятия напряжения.