А вашему малышу серебрили зубки? Были ли у вас сомнения о пользе и необходимости этой процедуры. Серебрить или можно обойтись без серебрения – это самый частый вопрос, который мы слышим от родителей.
Можно ли назвать хорошими родителями тех, которые придерживаются мнения, что лечение молочных зубов является лишней процедурой, оправдывая и утешая свои действия в своих же глазах тем, что они берегут психику своего малыша от травм во время посещения стоматолога? Ведь все равно зубы через годик-другой выпадут и сами.
Здоровые молочные зубы, своевременное прорезывание — это гарантированный залог формирования здоровых зачатков постоянных зубов. Больные, пораженные кариесом молочные зубы – источник инфекции ! Организм вашего ребенка, вместо того, чтоб все силы направить на формирующиеся постоянные зубы, тратит их на борьбу с кариесом временных молочных зубов. Экономия вашего времени сейчас, будет стоить здоровья вашему крохе впоследствии.
Почему зубы молочные белее, чем постоянные, имеющие цвет слоновой кости? Причина в разнице строения молочных и постоянных зубов. Эмаль (верхний слой зуба) – принципиально тоньше и уязвимее в зубах молочного прикуса. Именно это способствует более быстрому поражению молочных зубов кариесом.
Сам кариес молочных зубов не так страшен, как его осложнения. Кариес, разрушая тонкую эмаль молочного зуба, открывает ворота инфекции. Пульпит – осложнение вовремя нелеченного кариеса зуба, который проявляется в воспалении пульпы (мягкие ткани в полости зуба – кровеносные сосуды и сам нерв). Ну а если вы и пульпит посчитаете не нужным лечить в молочных зубах, ожидая скорой смены и роста здоровых постоянных зубов, то это однозначно приведет к периодонтиту (воспаление тканей окружающих зуб). И тогда вашему ребенку наверняка не избежать сильных болей, отеков мягких тканей лица (флюсов), повышенной температуры тела.
Также к последствиям раннего острого кариеса относятся:
— Потеря зубов;
— Проблемы со слухом и речью;
— Кривые постоянные зубы;
— Сильная боль;
— Отрицательное восприятие самого себя ;
— Разрушение зубов;
Надеемся, что вы задумались над ценностью здоровых молочных зубов вашего ребенка. Всё что вам необходимо это раз в полгода приводить малыша на приём к стоматологу и с раннего детства приучить его следить за гигиеной полости рта. Так как малыши очень любят сладкое, необходимо уменьшить количество потребляемых сахаросодержащих продуктов в вечернее время суток, а также по возможности ввести в рацион больше молочных продуктов – молока, творога, сыра. Ваш малыш может пить много подслащенных жидкостей, включая сок, смеси, и сахар содержащийся в этих жидкостях, может приставать к зубам и вызывать так называемый «бутылочный» кариес. Хорошо если родители вовремя замечают, что появился коричневый налет – это и есть начальный кариес. Но продиагностировать и поставить корректный диагноз и следовательно назначить правильное лечение, может только грамотный специалист. Именно поэтому и рекомендуют начинать плановое посещение детского стоматолога именно с появлением первых зубов.
Для того чтоб защитить молочные зубки от кариеса и его последствий, в целях профилактики, после еды протирайте десны ребенка чистой марлей. Как только прорежутся первые зубы, начинайте ребенку их правильно чистить.
Не разрешайте ребенку брать с собой в постель бутылочку с соком, молоком, смесью или с какой-нибудь другой сладкой жидкостью.
В возрасте 6-12 месяцев начните обучать ребенка пить из чашки. К первому дню рождения малыша замените бутылку учебной чашкой.
Выясните у своего доктора или стоматолога, получает ли ваш ребенок достаточное количество фтора ежедневно.
А чтобы ребёнок полюбил процесс чистки зубов, купите ему яркую детскую щеточку и вкусную пасту. Превратите этот процесс в состязание – кто быстрее и качественнее почистит зубки и у кого они лучше заблестят.
В возрасте 6 лет у ребенка появляются первые постоянные зубы. Не пожалейте времени и сходите к стоматологу на герметизацию фиссур (фиссуры – это бороздки между буграми на жевательной поверхности зуба). Во время этой процедуры жевательную поверхность зуба заливают специальным жидкотекучим герметиком. Она заполняет все бороздки и поверхность зуба становиться гладкой, что облегчает процесс чистки и снижает процесс образования кариеса на многие годы.
Ведь глубокие фиссуры — это благоприятная среда для развития бактерий в полости рта ребёнка. Бороздки насколько маленькие , что обычная зубная щетка не может вычистить налет до самого дна, бактерии размножаясь образуют кислую среду и начинается процесс разрушения эмали. Герметизацию фиссур лучше проводить на здоровых зубах, ещё не поврежденных кариесом. Эту процедуру можно проводить и взрослым.
Существуют также специальные крема для реминерализации, которые вы можете использовать в домашних условиях. Пользоваться ими может вся семья – от самых маленьких детей 2-3 лет до взрослых. Они помогают восстановить минеральный баланс полости рта, снижают чувствительность зубов и увеличивают количество и качество слюны.
Если же молочный зубик все же поражен кариозным процессом, то первое средство его защиты – поставить «защитный щит» из серебра, чтоб инфекция не проникла дальше. Это способствует тому, что процесс стабилизируется, поскольку серебро оказывает антибактериальное действие.
Но не станем скрывать, есть у этого метода и эстетические недостатки, и определенные неудобства:
— Зубы приобретают черный цвет;
— Серебрение необходимо проводить около 3х раз за полгода с возможным повторением процедуры;
— Сам по себе метод не может восстановить разрушенный зуб, но поможет остановить развитие кариеса до смены на постоянный.
Преимущества этого метода перед пломбировкой зуба:
— Процедура занимает максимум 3-5 мин., что очень важно для ребенка, впервые пришедшего к стоматологу;
— Метод абсолютно безболезненный, поскольку на зубки наносится нитрат серебра, которым пропитан ватный шарик;
Раствор нитрата серебра не оказывает токсического воздействия на детский организм, а даже наоборот, его ионы оказывают антибактериальное действие.
Если вы считаете, себя хорошими родителями, не затягивайте знакомство со стоматологом. Ведь гарантия счастливой, здоровой улыбки вашего малыша таится именно в профилактике.