Упаковать здоровый ланч для ваших детей – что, казалось бы, может быть проще? Но знаете ли вы, что некоторые фрукты, молоко, крупы, хлеб и овощи содержат сахар и/или крахмалы? Здоровое и сбалансированное питание играет важную роль для поддержания хорошего здоровья полости рта. Пищевые продукты, содержащие углеводы и сахар, вступают в контакт с микробами и бактериями во рту, вызывая образование зубного налета.

Бактерии «процветают» на крахмалах и сахаре, содержащихся во многих продуктах.

Когда зубной налет соединяется с сахарами и крахмалом, вырабатывается кислота, которая атакует зубную эмаль и, в конечном счете, ведет к разрушению. По данным Американской стоматологической ассоциации, кислота атакует зубы в течение 20 минут и более.

Здоровый школьный обед может помочь сохранить хорошую гигиену полости рта и сформировать здоровые пищевые привычки у детей и подростков.

Следующие советы помогут вам научиться готовить обед, который будет наиболее полезен для зубов ваших детей.

Ежедневные потребности в питании

Пищевые потребности детей зависят от возраста и пола. Ниже можно увидеть, как ежедневные потребности в питании 8-летнего мальчика отличаются от потребностей 15-летней девочки.

Ежедневные пищевые потребности 8-летнего мальчика:

140 грамм злаков;

1,5 овощей;

1,5 стакана фруктов;

2 стакана молока;

120 грамм мяса и бобовых.

Ежедневные пищевые потребности 15-летней девушки:

160 грамм злаков;

2,5 стакана овощей;

1,5 стакана фруктов;

3 стакана молока;

140 грамм мяса и бобовых.

Продукты, потребление которых следует ограничить или избегать:

Следующие продукты являются липкими и/или жевательными, и их следует избегать или ограничить, поскольку они прилипают к зубам и слюна не способна смыть сахар. Итак, это:

— изюм;

— овсяные батончики с добавлением орехов и изюма;

— мед;

— сушеный инжир;

— печенье с арахисовым маслом;

— овсяное печенье и пироги;

— мармелад;

— конфеты;

— леденцы;

— карамель;

— ириски.

Полезные советы

В качестве перекусов положите ребенку в коробочку для завтрака фрукты, овощи или сыр.

Наилучшие фрукты для перекусов – это те, которые содержат больше воды: яблоки, виноград, груши, дыни и другие бахчевые.

Зрелый сыр любого вида тоже полезен: швейцарский, чеддер или «Монтерей Джек». Можно также использовать формочки для вырезания печенья, чтобы нарезать кусочки сыр забавными формами. Некоторые исследования даже предположили, что зрелый сыр фактически способствует предотвращению кариеса.

Сырье цветная капуста, брокколи, морковь, огурцы и сельдерей являются отличным выбором растительных перекусов.

Вполне нормально иногда класть ребенку в портфель забавный перекус. Можно, например, положить что-то вкусненькое по пятницам с записочкой, где написано, как вы его любите.

Мы не можем каждый день следить за нашими детьми, чтобы убедиться, что они едят здоровую пищу и чистят зубы, но мы можем чувствовать себя немного спокойнее, зная, что мы помогаем им сохранить хорошее здоровье полости рта, готовя, в частности, полезные перекусы в школу.