Звоночки, на которые следует обратить внимание, или как искоренить проблемы с зубами в зародыше.

Протезы? Для кого? Для меня?

Если вы всегда представляли с зубными протезами других людей, то вы не одни такие. На самом деле, почти 60% опрошенных в ходе недавнего опроса сказали, что им не придется носить протезы, потому что они заботятся о зубах.

Но все же, протезы — более распространенная реалия, чем вы думаете. Около 20 миллионов женщин в возрасте 40 лет и старше (а это 19%!) носят полные или частичные протезы. Согласно прогнозам, число взрослых американцев, нуждающихся в зубных протезах, вырастет до 37,9 млн. в 2020 году, по сравнению с 33,6 млн. в 1991 году. Об этом говорят данные исследования, опубликованного в «Журнале ортопедической стоматологии» (Journal of Prosthetic Dentistry).

Но как насчет хороших новостей? Они тоже есть. По словам стоматологов, необходимость носить протезы можно отсрочить.
«Потеря зубов не происходит в одночасье, — говорит Франк Туминелли, доктор стоматологии. — Протезы не являются неизбежностью для большинства людей, если они правильно ухаживают за зубами и регулярно показываются стоматологу.
Насколько же это возможно — сохранить зубы здоровыми? Ниже мы расскажем о 8 признаках, указывающих на то, что в будущем вам придется носить протезы.

1. Вы не посещаете стоматолога раз в полгода

Не важно, откладываете ли вы визит к доктору или же это вам кажется излишним, посещение стоматолога имеет решающее значение. Благодаря осмотрам вы не позволяете развиваться заболеваниям десен и кариесу — главным виновникам потери зубов.

«Мы рекомендуем бывать у доктора каждые полгода, потому что маленькие проблемы легко решаются, — рассказывает Лейла Джахангири, доцент и заведующий кафедрой ортопедической стоматологии Нью-Йоркского университета. – В случае прогрессирования заболеваний пародонта и углубления полостей, зубы, возможно, придется удалить, а если это произойдет, то вам наверняка понадобится протез».

«Протезы – это уже крайний случай, — соглашается Синтия Шервуд, доктор стоматологии и пресс-секретарь Академии общей стоматологии. — Наша цель — сохранить пациенту как можно больше естественных зубов».
Итак: проводим генеральную уборку зубов дважды в год!

2. Ваши десны красные, опухшие, слишком чувствительные и кровоточат.

Это классические симптомы воспаления десен — от мягкой, начальной стадии гингивита до более тяжелой — пародонтоза. И встречаются они довольно часто: пародонтоз – это причина потери зубов примерно у 70% взрослого населения, и с ним сталкиваются трое из четырех человек в тот или иной период жизни.
К счастью, заболевание десен не указывает автоматически на то, что вам придется надеть протезы. На ранних стадиях лечение может быть простым: профессиональная чистка в стоматологическом кабинете и тщательный уход за полостью рта в домашних условиях. Но если заболевание не лечить, то оно может прогрессировать и вылиться в потерю костной массы, что, в свою очередь, может привести к потере зубов. А тогда человеку, возможно, понадобятся зубные протезы. «Это все решаемые вопросы, — говорит д-р Туминелли. — Если обнаружить эти симптомы в самом начале, то стоматолог или ортопед способны помочь восстановить здоровье зубов и сохранить естественные зубы».

3. Ваши зубы ослаблены, смещены, а промежутки между ними стали шире.

Когда зубы меняют расположение или когда промежутки между ними увеличиваются, потеря костной массы вследствие заболеваний десен может быть «скрытой» проблемой. «Пародонтит – это то, что мы называем тихим убийцей, потому что его нельзя увидеть, — рассказывает доктор Джахангири. – Ведь он может развиться в тяжелую форму, не ставя вас в известность».
«Ослабление зубов может означать серьезную стадию заболевания десен — по крайней мере, в определенном месте, — соглашается Сэнди Рот, представитель Американской академии косметической стоматологии. – Может понадобиться обширное лечение пародонта, а иногда такие зубы, к сожалению, приходится удалять».

4. У вас болят зубы.

Ой! Сильная боль может быть признаком того, что кариес прогрессировал настолько, что он атакует нерв в центре зуба. На начальной стадии кариес можно лечить с помощью простого пломбирования, но когда он прогрессирует, варианты лечения более серьезные и дорогостоящие.
«В случае сильного разрушения мы определяем, какие зубы еще можно спасти, а какие нужно удалить, а также можно ли с помощью частичного протезирования решить проблему отсутствия зубов, чтобы пациент получил соответствующие эстетические и функциональные результаты, — объясняет Рот. — Важно не забывать следующее: если зубы «ушли», то это навсегда».

5. У вас уже нет двух-трех зубов.

Немедленно обратитесь к врачу. «Людям, утратившим более двух-трех зубов, необходим протез, — говорит д-р Джахангири. — В противном случае давление на оставшиеся зубы будет слишком большим».
«Иногда, потеряв задние зубы, пациенты говорят: «У меня до сих пор есть мои передние зубы, и они хорошо выглядят, поэтому кому какое дело, — продолжает она. — Но когда меньшее количество зубов делают всю работу, существует большая вероятность потерять несколько зубов. Это эффект домино».
К сожалению, многие американцы могут подтвердить это.

6. У вас возникли сложности с пережевыванием твердой пищи.

«Подобные трудности могут быть вызваны трещинами в зубах, отсутствием зубов, полостями или гингивитом, — говорит доктор Шервуд. — Удаление зуба в таком случае не обязательно, если вы вовремя решите проблему. Например, лечение корневых каналов и установка коронки помогут его сохранить».

7. Ваш желудок дает сбои.

Если человек часто испытывает боли в животе или несварение желудка, зубы могут быть тому виной. «Когда пациенты не способны правильно жевать, они, в конце концов, глотают большие куски пищи, а это тяжело для желудка», — объясняет д-р Шервуд. А неспособность правильно жевать – то ли из-за сухости, то ли по причине трещин в зубах — это верный признак серьезных стоматологических проблем. Стоматолог поможет определить, являются ли зубы основной причиной проблемы.

8. Вы стесняетесь улыбаться

Иногда зубные протезы являются эстетическим выбором. «У меня есть пациенты, которые желают, чтобы им поставили протез раньше, не дожидаясь момента, когда это станет абсолютно необходимым из-за внешнего вида передних зубов», — рассказывает доктор Шервуд. В чем же дело? По данным исследования, большинство женщин (67%), носящих зубные протезы, говорят, что они стали чаще улыбаться после установки протезов. Тем не менее, выбор в пользу протезов заслуживает тщательного обследования и консультаций стоматолога, который определит, что для вас лучше.

Вывод: «Итак, нет никаких причин терять зубы, если только вы не пренебрегаете чисткой щеткой, зубной нитью и регулярными посещениями стоматолога, — резюмирует доктор Туминелли. — К счастью, здесь человек может контролировать ситуацию».