ОРТОПЕДИЧЕСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ: ВОССТАНОВЛЕНИЕ И ЗАМЕНА ЗУБОВ.
Коронки: реставрация зубов при полном их покрытии.
Как правило, керамические коронки ставятся тогда, когда значительная часть зуба утрачена, и при пломбировании может оказаться под угрозой его целостность, прочность и эстетика. Обычно коронка охватывает зуб сверху и по бокам, держа его, таким образом, вместе, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение. Традиционные коронки содержат внутри золото, а снаружи покрыты керамикой, чтобы зуб имел эстетический вид.
Такие коронки прочны и долговечны, они выдерживают до 200 фунтов давления, оказываемого на них во время жевания. Новые керамические коронки изготавливают из материалов «второго поколения». Они прочнее и долговечнее, чем те, которые изготавливались тридцать лет назад.
Новые материалы обладают большей гибкостью, лучше носятся, имеют большую прозрачность, чтобы по цвету не отличаться от естественных зубов. Кроме того, они лучше крепятся к зубу или к металлу под керамикой, если коронка металлокерамическая.
Мосты: замена одного или нескольких отсутствующих зубов.
Мосты ставятся в том случае, если отсутствует несколько зубов или один зуб, и их цель — стабилизировать прикус, предотвратить смещение соседних зубов и не допустить западание противоположных зубов в образовавшееся пространство.
При отсутствии только одного зуба можно изготовить консольный мост, который будет поддерживаться только одним зубом. Существует несколько различных видов мостов, включая мост Maryland, который не предполагает обточки соседних зубов.
Протезы: замена отсутствующих зубов.
Когда речь идет о протезах, то, как правило, имеется в виду замена всего зубного ряда с помощью съемного устройства с пластиковыми или фарфоровыми зубами. Если у пациента осталось несколько своих зубов, тогда речь идет о частичном протезе. Такой протез будет иметь либо акриловую основу, которая будет удерживать его на месте, либо металлические зажимы для крепления на соседних зубах.
Как правило, когда протез ставится в первый раз, нужно некоторое время, чтобы к нему привыкнуть, поскольку это инородное тело во рту. Зубные протезы нужно чистить так же, как и естественные зубы, так как на них может скапливаться зубной налет.
Импланты: замена одного или нескольких отсутствующих зубов.
Имплантатом, как правило, называют титановый стержень, который вживляется в кость челюсти на месте утраченного зуба. В кости он остается примерно 4-6 месяцев, чтобы «прижиться». Затем к нему крепится коронка. Она либо цементируется, либо закручивается, в зависимости от типа имплантологической системы.
Преимущества имплантатов в том, что они не связаны с соседними зубами и, следовательно, в этом отношении более щадящие. Кроме того, если с имплантатом что-то случится (скол, соседние зубы начинают темнеть с течением времени) коронки можно легко снять и отправить в лабораторию для коррекции.