Цинк – это важнейший минерал для человеческого организма, который играет важную роль в сохранении здоровья иммунной системы, а также необходим для роста клеток. Дефицит цинка – всемирная проблема, затрагивающая только в США около 4 миллионов человек.
В рационе питания человека цинк присутствует в таких продуктах как говядина, йогурт, яйца и рыба. Кроме того, цинк широко применяется в стоматологической продукции, в частности, он содержится в зубопротезном клее.
Тем не менее, как и в случае с любым лекарственным растением, витамином или минералом, чрезмерное потребление цинка может стать опасным для здоровья. Людям, носящим зубной протез, рекомендуется обратить особое внимание на количество цинка, который они потребляют, говорится в статье, опубликованной в «General Dentistry» за март/апрель 2011 года, клиническом журнале, рецензируемом Академией общей стоматологии (АОС).
«Если пациент носит зубной протез, важно, чтобы он или она следовали инструкциям и придерживались дозировок, указанных на этикетке», — рекомендует Дж. А. фон Фраунхофер (J. A. von Fraunhofer), магистр естественных наук, доктор философии, соавтор статьи. «Многократно злоупотребляя клеем, пациенты, хотя такое случается редко, могут глотать цинк в количестве, отравляющем организм, что ведет к неблагоприятным неврологическим последствиям».
Оптимальным считается нанесение протезного клея в виде тонкой пленки или нескольких точек на всю поверхность зубного протеза, что является гарантией того, что пациент не возьмет слишком много клея. Одного тюбика должно хватать на 10 недель при ежедневном использовании, хотя на деле все зависит от количества применений в течение дня.
«Плохо сидящий зубной протез — одна из причин, почему пациент может использовать слишком много клея», — говорят представитель АОС Мануэль А. Кордеро (Manuel A. Cordero), доктор стоматологии. «С возрастом ваш рот будет продолжать меняться, поскольку кость под зубным протезом сокращается или оседает. Если зубной протез плохо сидит, пациент склонен использовать больше клея, дабы попытаться удержать зубной протез на месте».
Чтобы протез хорошо сидел в течение долгого времени, пациенты должны проходить осмотр у стоматолога каждые полгода.
«Передозировка протезного клея может вызывать тошноту, боли в желудке и раздражение полости рта, — говорит доктор Кордеро. — В течение долгого времени токсичный уровень цинка может приводить к дефициту меди, что вызывает неврологические расстройства».
Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США пока еще не озвучило предупреждение по поводу использования протезного клея, однако пациенты должны ограничить его применение согласно инструкциям от производителей и поговорить со стоматологом в случае возникновения вопросов или проблем.