ЗУБНУЮ ТКАНЬ ВОССТАНАВЛИВАЕТ ГЕЛЬ – АЛЬТЕРНАТИВА ПЛОМБИРОВАНИЮ

Протестировав свои идеи по поводу клеточных культур на лабораторных мышах, французские ученые предположили, что новый биоматериал, с помощью которого, как было продемонстрировано, удалось восстановить кость, мог бы использоваться в качестве геля, вводимого в полость зуба для стимуляции его восстановления, благодаря чему можно было бы избежать необходимости сверления и пломбирования.
Данное исследование проводилось совместно с доктором Надей Бенкиран-Йессел, ученым Страсбургского национального института здоровья и медицинских исследований, Франция, и вы можете прочитать об этом в материале, опубликованном онлайн 27 мая в журнале Американского химического общества ACS Nano.

Надя Бенкиран-Йессел сказала прессе, что гель будет применяться для контролирования полостей после их образования. Но это не зубная паста, поэтому людям по-прежнему нужно будет чистить зубы щеткой и зубной нитью, чтобы изначально предотвратить образование полостей, сообщалось в новостях телеканала Discovery.

Стоматологи ежегодно спасают миллионы зубов с помощью сверления, пломбирования и лечения корневого канала, и эти процедуры имеют высокий процент успеха, однако ученые выдвинули гипотезу о том, что лучше было бы удалять прогнившую или больную пульпу и заменять ее здоровой тканью, которая бы оживляла зуб.

Пациент получил бы привлекательную альтернативу, поскольку это означало бы, что больше не будет никакого сверления: лишь быстрое нанесение геля на зараженный зуб, который излечится изнутри, отметила доктор Бенкиран-Йессел. Тем не менее, ученые также сообщили, что данный метод будет, по-видимому, применяться только в небольшом количестве случаев: большинство полостей все равно нужно будет сверлить и пломбировать.

Исследователи решили испытать версию пептида, так называемый меланоцит-стимулирующий гормон (Мсг), с помощью которого, как уже было продемонстрировано, удалось восстановить кость. Версию, которая была использована, называют PGA-MSH – это химическая комбинация поли-L-глутаминовой кислоты и альфа-MSH.

Ученые протестировали биоматериал на культурах фибробластов пульпы человека (клеток, вырабатывающих коллаген и другие внеклеточные материалы, которые формируют структуру новой ткани) и выявили, что он «потенциально способствует сцеплению фибробластов пульпы человека и клеточному делению».

Были сделаны следующие выводы:

«Наши результаты четко показали, что при использовании PGA-MSH мы увеличиваем не только жизнеспособность клеток, но и их деление».

В результате проведения наномерного исследования новой ткани при использовании атомной микроскопии было обнаружено увеличение ее толщины, а также усиление неровности ее структуры в результате «усиленного деления клеток, образующихся на поверхности данных образований».

«Здесь мы сообщаем о первом использовании наноструктурных и функционализованных многослойных пленок, содержащих a-MSH в качестве нового активного биоматериала для эндодонтического восстановления», — добавили они.

Надя Бенкиран-Йессел отметила также, что они протестировали новую пленку на полостях зубов мышей — в течение месяца полости исчезли, сообщалось в новостях Discovery.