Чистка зубов — это верный способ уберечь себя от инфаркта и излияния. Так, по крайней мере, утверждают две группы ученых из Англии и Новой Зеландии

Что наносит вред сердцу? Полнота, высокий уровень холестерина, недостаток физической активности, курение. Теперь к этому списку нужно добавить еще и несвежее дыхание. Это не ошибка. Бактерии, присутствующее в ротовой полости, на зубах и языке, в случае попадания в кровообращение, могут вызвать застойные явления.

«Иными словами, не важно, насколько вы тренированы, здоровы и стройны: если у вас плохие зубы, риск развития сердечных заболеваний возрастает, — сказал профессор Ховард Дженкинс из Бристольского университета на конференции Микробиологического общества в Дублине. — Теперь мы признаем бактериальные инфекции независимым фактором риска развития сердечнососудистых заболеваний». По данным Всемирной организации здравоохранения, болезни сердца – это убийца номер один. Каждый год из-за них умирает как минимум 17 млн. человек.

«Рот наверняка является самым грязным местом в нашем теле, — отметил Стив Керриган из Королевского хирургического колледжа в Дублине. — Если поврежденные десны кровоточат, бактерия может попасть в кровообращение».

Как отметили ученые, во рту у каждого человека присутствует около 700 видов бактерий. Часть из них для нас не опасны, некоторые просто необходимы для правильного функционирования организма. Однако другие бактерии могут причинять нам большой вред — вызывать застойные явления в артериях, что может привести даже к инфаркту и апоплексии.

Исследователи провели эксперимент, в процессе которого наблюдали, что происходит с бактериями, которые из ротовой полости проникают к кровеносным сосудам. «Мы имитировали кровяное давление в сосудах и в сердце и обнаружили, что бактерии вызывают слипание пластинок крови. Эти пластинки со всех сторон окружены бактериями» — пояснил Керриган.

Подобное слипание пластинок крови не только угрожает инфарктом и излиянием, но и делает опасных бактерий неуязвимыми перед воздействием антибиотиков и защитных сил организма больного. «Это действительно объясняет, почему антибиотики не всегда действуют в процессе лечения сердечной инфекции» — отметил профессор Дженкинс.

В отдельных исследованиях группа Грека Сеймура из новозеландского Университета Отаго обнаружила, что бактерии из ротовой полости могут вызывать атеросклероз. Вырабатываемые при нем белки могут ввести в заблуждение иммунную систему человека. «Белые кровяные тельца скапливаются на стенках артерий, вызывая их отвердение», — говорит Грек Сеймур.