Чтобы быть здоровым, важно хорошо ухаживать за ротовой полостью.

Здоровье ротовой полости тесно связано с состоянием здоровья всего организма: здоровые зубы — в здоровом теле, можно сказать!

Всем известно, что нужно ходить к стоматологу раз в год (детям – дважды в год), чистить зубы после еды (два раза в день) и ежедневно пользоваться зубной нитью. Но скольким людям известно, что болезни десен и кости, поддерживающей зубы, связаны с множеством других недугов, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, а также рак поджелудочной железы?

Внимание: бактерии

Большинство бактерий – безвредные, но они скапливаются и образуют налет на зубах, деснах, языке и на внутренней поверхности щек. Это зубные бляшки. Если их не удалять, то содержащиеся в них бактерии инфицируют десны. В результате возникнет воспаление, которое называется гингивитом; это ранняя стадия болезни десен. Если ситуация усугубится, могут возникнуть серьезные проблемы, среди которых – утрата зубов. Десны и зубы в плохом состоянии могут также привести к речевым трудностям, которые, в свою очередь, могут стать причиной проблем с питанием и пищеварением, равно как и утраты самоуважения и изоляции.

Заболевания десен возникают, в основном, в результате курения, недостаточного ухода за ротовой полостью, стресса, избыточного веса и нерегулярных осмотров у стоматолога.

Ниже приведены симптомы-предвестники:
покраснения, припухлость и чувствительность десен при касании;
кровотечение во время очищения щеткой или пользования зубной нитью;
оседание десны (обнажение корня зуба);
неизменный плохой запах изо рта;
смещение зубов или изменения в их расположении по отношению друг к другу.

Риск развития респираторных заболеваний

Считается, что налет, то есть, липкая пленка, которая постоянно накапливается, содержит бактерии. Эта пленка утолщается и затвердевает, превращаясь в зубной камень, вызывающий воспаление десен. Бактерии, из которых состоит налет, могут переноситься к легким, вызывая инфекцию или усугубляя существующие болезни легких, в частности у людей преклонного возраста. Исследования показывают, что некоторые бактерии, появившиеся в организме человека в результате заболевания десен, можно также наблюдать в бляшках, которые скапливаются на стенках склеротических артерий.

Меры предосторожности для беременных женщин

Беременные женщины, у которых плохое состояние здоровья ротовой полости, могут оказаться более подверженными риску родить недоношенного ребенка с низким весом, по сравнению с теми, у которых зубы и десны здоровы. Такие детки подвержены высокому риску возникновения осложнений: астмы, отита, врожденных аномалий или поведенческих проблем.

Диабетики подвержены большему риску

Диабетики подвержены в два раза большему риску заполучить болезнь десен, которая увеличивает вероятность развития осложнений диабета. Подобное заболевание предполагает воспаление и инфицирование, а это ведет к ослаблению природных защитных сил организма. Серьезное заболевание десен может, таким образом, мешать удержанию сахара в крови на стабильном уровне, что, в свою очередь, усложнит контроль над протеканием диабета. Более стабильный уровень сахара в крови наблюдается у диабетиков со здоровыми деснами.

Другие заболевания

Министерство здравоохранения Канады добавляет, что «новые исследования обнаружили также возможную взаимосвязь между плохим состоянием здоровья ротовой полости и другими системными заболеваниями, такими как болезни сердца».

Следите за здоровьем ротовой полости

Важно придерживаться правил ежедневной гигиены ротовой полости, чистя зубы щеткой нужного размера с гибкой щетиной и зубной пастой с фтором (который борется с кариесом и гингивитом). Также всем необходимо есть здоровую и разнообразную пищу, содержащую достаточное количество молочных продуктов и продуктов из каждой пищевой группы. Укрепить десны и зубы помогают молоко и яйца, рыба (лосось и сардины), зеленые овощи (шпинат и брокколи), а также фрукты (апельсины, дыня, мелкие фрукты и бананы).

Общие рекомендации для очищения

Убирайте налет, очищая зубы и десны, а также верхнюю часть языка, в течение как минимум двух минут два раза в день;
Ежедневно пользуйтесь приспособлением для очищения пространства между зубами (зубной нитью, межзубной щеткой);
Не курите и не жуйте табак;
Меняйте зубную щетку каждые три месяца;
Проходите осмотр у стоматолога каждые полгода, особенно в случае симптомов гингивита (покраснение и опухание десен, кровотечение после очищения).