ДОБАВЛЕНИЕ САХАРА В КАШУ С ИЗЮМОМ ПОВЫШАЕТ КИСЛОТНОСТЬ ЗУБНОГО НАЛЕТА

Повышенная кислотность зубного налета является фактором риска,способствующим образованию кариозных полостей у детей. Однако потребление несодержащих сахара хлопьев из отрубей с добавлением изюма повышает уровень кислотности зубного налета не более, чем потребление самих хлопьев. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в Чикагском университете,штат Иллинойс.

Некоторые стоматологи считают, что сладкая, липкая пища наподобие изюма провоцирует кариозные полости, потому что ее сложно отчистить от поверхности зубов, — отметила Кристин Ву, профессор и руководитель исследования в области кариесологии в Чикагском университете и ведущий ученый данного исследования.

Однако исследования показали, что изюм быстро очищается с поверхности зубов– так же как яблоки, бананы и шоколад, — отметила она.

В процессе исследования, опубликованного в журнале «Детская стоматология»,дети возрастом от 7 до 11 лет сравнивали четыре группы продуктов: изюм, хлопья из отрубей, хлопья, которые продаются с изюмом, а также смесь из хлопьев с изюмом без сахара.

В ходе исследования были протестированы также сахароза (столовый сахар) и сорбит, заменитель сахара, зачастую используемый в диетическом питании.

Дети жевали и глотали тестируемую пищу в течение двух минут. При этом время от времени измерялся уровень кислоты, вырабатываемой кислотными бактериями на поверхности зубов.

Все тестируемые продукты, кроме раствора сорбита, способствовали выработке кислоты в течение 30 минут, при этом наиболее интенсивно кислота вырабатываласьв промежутке между 10 и 15 минутами.

Ву говорит о существовании «подтвержденной документально» опасной зоны для кислотности зубного налета, в которой зубная эмаль подвергается опасности потери минералов, что может привести к возникновению кариозных полостей. Ашинт Утреха,ученый-исследователь и стоматолог, входящий в настоящее время в команду Ву, сказала,что после того, как дети съели по десять грамм изюма, кислотность зубного налета не достигла данной отметки. Добавление неподслащенного изюма к хлопьям не повысило кислотность по сравнению с хлопьями без изюма.

Тем не менее, потребление хлопьев, которые продаются с изюмом, привело к значительному повышению кислотности зубного налета, достигнув определенной Ву «опасной зоны».

Бактерии, содержащиеся в зубном налете, могут ферментировать разные виды сахара, такие как глюкоза, фруктоза или сахароза, а также вырабатывать кислоты,способные вызвать разрушение. Однако сахароза используется бактериями также для выработки липких сахарных полимеров, которые помогают бактериям оставаться наповерхности зубов, отметила Ву. Сам по себе изюм не содержит сахарозы.

В предыдущем исследовании ученые определили несколько натуральных компонентов из изюма, способных препятствовать росту некоторых бактерий ротовой полости, вызывающих заболевания десен и образование кариозных полостей.