Как зубная паста может навредить зубам? И как их защитить?

Итак, вы чистите зубы, потому что мама (и стоматолог) всегда вам говорили, что это нужно. Не говоря уже о том, что зубной налет, пятна от кофе и шоколад во время обеденного перекуса привлекательности точно не добавят.
Очень жаль, но есть и обратная сторона ощущения мятной свежести во рту: некоторые зубные пасты действительно могут разъедать эмаль зубов.
Именно поэтому исследователи из Германии разработали новый метод проверки зубных паст на степень абразивности. В нем используется анализ трения микроскопических частичек, и является он более быстрым и надежным.
Большинство зубных паст содержат абразивные вещества, но мы можем свести к минимуму их воздействие. Поэтому используйте всего горошину зубной пасты и избегайте отбеливающих паст (они, как правило, более абразивные), если вы переживаете по поводу повреждения эмали. Правильная чистка зубов тоже поможет защитить эмаль. То есть, избегайте этих «врагов» улыбки, чтобы обеспечить себе здоровые, жемчужно-белые зубы.

Вы чистите зубы слишком рано после еды

Немецкие исследователи отмечают, что у людей, которые чистили зубы через 20 минут после приема сладкой газировки, зубы изнашивались сильнее, чем у тех, кто ждал 30-60 минут. Кислота изнашивает эмаль, поэтому чистка зубов непосредственно после трапезы может ускорить процесс разрушения эмали.

Вы чистите зубы только в горизонтальном направлении

«Если вы чистите зубы только в горизонтальном направлении, вы не очищаете поверхности между ними, — говорит Дени Кинан, доктор стоматологии, декан факультета стоматологии Университета Пенсильвании. — Чистить зубы нужно в разных направлениях — по кругу, горизонтально, вертикально – то есть, атаковать налет со всех сторон. Плюс, если вы будете чистить зубы снова и снова теми же горизонтальными движениями, то эмаль, в конце концов, износится, особенно на резцах».

Вы чистите слишком интенсивно.

«Многие людей чистят зубы слишком интенсивно, в результате чего стираются их шейки и травмируются десны, — объясняет доктор Кинан. — Вот хорошее правило: Если вам нужно менять зубную щетку каждый месяц, то вы, наверное, слишком интенсивно ею работаете. Замена щетки каждые 2-3 месяца говорит о том, что вы чистите зубы более равномерно».