ЗАБОЛЕВАНИЯ ДЕСЕН: НА ПОМОЩЬ ПРИХОДИТ СТРОЙНОСТЬ

Исследователи нашли еще одну причину для того, чтобы оставаться стройными: хорошая форма может помочь излечить заболевание десен.

Исследование Гарвардской школы общественного здоровья обнаружило, что взрослые с избыточным весом больше рискуют заполучить болезнь десен, чем люди с нормальным весом.

Исследование, проведенное Моник Хименес, докторантом Гарвардской школы общественного здоровья, указало на возможные связи между избыточным весом и заболеванием десен – одной из наиболее распространенных болезней зубов.

Моник Хименес вместе с коллегами проанализировали данные 37 000 мужчин,принявших участие в Дополнительном профессиональном исследовании Гарвардской школы общественного здоровья, профинансированном Национальным институтом здравоохранения, в котором с 1986 года приняли участие более 51 000 мужчин.В начале исследования все мужчины были здоровы, и за ними велось наблюдение втечение 16 лет: с 1986 по 2002 год. Ученые собирали следующую информацию: вес мужчины, вес на момент сообщения о диагностированном заболевании десен, а также объемы талии и бедер.

По словам Моник Хименес, «В процессе исследования выяснилось, что ожирение на 29% повышает риск возникновения заболевания десен», по сравнению с нормальным весом. При этом ученые пользовались стандартным определением ожирения, таким как индекс массы тела 30 и выше. «Это одно из первых, если не самое первое, исследование, демонстрирующее столь сильную взаимосвязь в такой большой группе людей», — заявил газете Harvard Crimson Фрэнк Б. Ху, профессор, занимающийся изучением вопросов питания и эпидемиологии в Гарвардской школе общественного здоровья.

Ученые, проводившие исследование, высказали предположение о том, что данная связь стимулируется адипокининами, вызывающими воспаление химическими веществами, которые выделяются жировой тканью. Избыточный вес ведет к усиленному выделению цитокинов, которые, как полагают, способствуют развитию заболевания десен, считает профессор Ху.

Болезни десен классифицируют в зависимости от их серьезности. Наиболее важными стадиями являются гингивит и пародонтит. По данным Американской стоматологической ассоциации, гингивит – это более мягкая и обратимая форма заболевания десен, поражающего только десны. Однако гингивит может привести к более серьезной, деструктивной форме заболевания – пародонтиту, а он, в свою очередь, может стать причиной выпадения зубов.