Даже во время беременности будущая мама может многое сделать для здоровья зубов своего ребенка.

Профилактика кариеса у женщин во время беременности

Особенно важно правильно ухаживать за ротовой полостью во время беременности. Необходимо тщательно удалять зубной налет, поскольку из-за гормональных изменений десны становятся более чувствительными к продуктам метаболизма бактерий, находящихся в зубном налете, и чаще воспаляются. После рождения ребенка матери, кормящее грудью, подвержены кариесу не в большей степени, чем все остальные, поскольку выделение слюны возвращается к норме, и она омывает зубы как обычно.
Даже во время беременности будущая мама может многое сделать для здоровья зубов своего ребенка. Сбалансированное питание с высоким содержанием фруктов, овощей, хлебобулочных изделий и белков из мяса, рыбы, молока и молочных продуктов обеспечит ее организм, а также организм ее ребенка всеми нужными питательными веществами. Чтобы зубы были здоровыми, необходим фтор. Поэтому следует использовать препараты с фтором для гигиены ротовой полости: зубные пасты, жидкости для полоскания рта и гели. Дополнительными источниками фтора являются кухонная соль, содержащая йод и фтор, а также минеральная вода с фтором и т. п.

Профилактика кариеса у грудничков и маленьких детей

Бактерии начинают скапливаться в ротовой полости новорожденного ребенка с момента его первого вдоха. К 5 годам жизни ребенка в его ротике обитают от 200 до 300 видов бактерий. Как правило, среди них есть бактерии, отвечающие за возникновение и развитие кариеса.
В большинстве случаев они передаются от матери во время контакта с ротиком ребенка. Если к 4 — 5 годам перенос этих бактерий не произошел, то позже их заселение в ротовую полость становится почти невозможным.

Рекомендации:

Мамы, папы, а также все, кто ухаживает за ребенком, должны не допустить передачи ребенку своих бактерий через слюну — например, облизывая соску или чайную ложечку во время кормления, поскольку это может привести к повышению риска развития кариеса у малышей (но только в сочетании с частым потреблением сладкой пищи и напитков).