kandidoz-slizistoy-polosti-rta

Кандидоз слизистой оболочки полости рта – это дрожжевая инфекция, вызванная слишком быстрым ростом бактерий белой кандиды, которые, как правило, спокойно обитают на коже человека, не причиняя ему вреда.

Помимо кожи, бактерии эти обитают также во рту, в желудочно-кишечном тракте, (кишечнике) и во влагалище. Время от времени дрожжевые грибки начинают стремительно расти, что сопровождается болью и воспалением. Это явление называют кандидозом или молочницей. Оно также известно под названием монилиаз или дрожжевая инфекция.

Причины кандиоза слизистой полости рта

Кандидоз слизистой оболочки полости рта не является заразным заболеванием, так как дрожжевые грибки уже присутствуют во рту. Риск бурного роста дрожжей может возрасти ввиду некоторых факторов.

Главная причина кандидоза слизистой оболочки полости рта – передозировка антибиотиков.

  • Дрожжевые грибки конкурируют с различными другими микроорганизмами, среди которых некоторые бактерии. Кроме полости рта, эти бактерии обитают также на коже, в кишечнике и во влагалище. Для нас они безопасны, но не для дрожжевых грибков, с которыми они борются. Когда мы принимаем антибиотики при лечении болезней, вызванных некоторыми вредоносными бактериями, уничтожаются также безвредные бактерии. Дрожжи, которые не восприимчивы к воздействию антибиотиков, начинают расти и умножаться, так как безвредные бактерии их больше не подавляют.
  • Стероиды и некоторые лекарства от рака ослабляют иммунную систему и могут также спровоцировать размножение дрожжевых грибков. Кандидоз слизистой оболочки полости рта развивается часто у людей, страдающих болезнями, ослабляющими иммунную систему, такими как рак и СПИД. Молочница может развиваться у пациентов, больных сахарным диабетом, а также в случае наличия во рту раздражения, вызванного ношением протеза. Некоторые медикаменты могут также изменять среду полости рта и провоцировать бурный рост дрожжевых грибков. Кортикостероиды, используемые для ингаляции и входящие в состав лекарств для больных астмой или хроническими легочными заболеваниями, часто являются причиной подобных изменений.

Симптомы и осложнения кандиоза

Кандидоз слизистой оболочки полости рта ведет к появлению во рту, на языке, нёбе и вокруг губ белесого налета, напоминающего простоквашу. Также возможно образование трещин, покраснений и влажных ранок в уголках губ. Иногда налет при кандидозе причиняет боль.

Диагностика кандиоза

Чтобы поставить диагноз, врач расспросит вас о режиме питания и о приеме антибиотиков или медикаментов, способных ослаблять иммунную систему. Если вы болели ранее сахарным диабетом, раком, СПИДом или другими хроническими заболеваниями, доктор тоже учтет это. Кандидоз легко определяется. Дрожжевые грибки можно увидеть через микроскоп, взяв соскоб из пораженного участка кожи. Поскольку дрожжевые грибки, как правило, присутствуют на слизистой в любом случае, врач захочет, все-таки, убедиться в том, что причиной проблемы является кандида, и не какой-либо другой фактор.

Лечение и профилактика кандиоза слизистой полости рта

Кандидоз, как правило, не опасное заболевание, за исключением некоторых редких случаев, когда при ослабленном иммунитете микроб проникает в кровь и распространяется в жизненно важных органах человека.

В случае кандидоза полости рта можно ополоснуть рот противогрибковой суспензией, а затем ее проглотить. Врач может также порекомендовать рассосать во рту противогрибковую пастилку. В серьезных случаях и в случае рецидивов, вам, возможно, придется пройти длительный курс лечения антибактериальным средством.

Если кандидоз вызван кортикостероидами во время ингаляции, предупредить инфекцию поможет полоскание рта после использования ингалятора.