СТОМАТОЛОГИЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ

Забота о здоровье зубов и десен важна для здоровья всего организма в любом возрасте, и подростковые годы — не исключение. Очищение щеткой, флоссом, здоровое питание и регулярные походы к стоматологу помогают обрести здоровую и красивую улыбку. Когда вам приходится делать выбор в отношении разных аспектов жизни, важно понимать, как повлияет – положительно или отрицательно – ваш выбор на здоровье полости рта и на вашу улыбку в будущем.

Газировка

Число подростков, потребляющих сегодня газировку, выросло почти вдвое, по сравнению с тем, как это было несколько лет назад. Газированные напитки, как правило, содержат слишком много сахара и кислотообразующих ароматизаторов, которые разрушают зубную эмаль, что, в конце концов, может привести к разрушению зубов.

Потягивая газировку через трубочку, можно уменьшить контакт напитка с зубами, значительно снижая при этом риск повреждений. Кроме того, выпив после газировки питьевой воды, можно снизить риск образования полостей. Чтобы сохранить зубы крепкими на всю жизнь, ограничьте потребление газированных напитков.

Курение

Если вы не курите — не начинайте. Если курите — пора бросать.

Из-за курения и/или жевания табака на зубах появляются пятна. Кроме того, курение вызывает также неприятный запах изо рта и увеличивает риск развития пародонтоза и рака полости рта. Если вы курите или жуете табак, честно расскажите об этом своему стоматологу или гигиенисту. Обязательно сообщите ему также обо всех проблемах с полостью рта, которые вас беспокоят.

Расстройства пищевого поведения

Булимия – это импульсивное обжорство, сопровождаемое рвотой, а анорексия — страх набрать вес, который приводит к отказу от пищи и/или к тому, что человек начинает есть очень мало с последующей рвотой. Это серьезные расстройства пищевого поведения. В дополнение к риску осложнений, эти расстройства отражаются также на внешнем виде зубов, о чем «красноречиво» свидетельствует разрушение эмали.

Стоматологи, как правило, способны определить расстройства пищевого поведения на основе видимых последствий и могут порекомендовать обратиться к психологу или выписать направление к врачу. Зубные врачи могут восстановить зубы, поврежденные кислотной эрозией из-за постоянно вызываемой рвоты, с помощью зубных коронок, композитных пломб и других методов лечения, однако они не могут лечить расстройства пищевого поведения.

Если вы или кто-то из ваших знакомых страдаете расстройством пищевого поведения, обратитесь за помощью к своему терапевту или стоматологу.

Пирсинг полости рта

Если вам хочется сделать пирсинг губы, щеки или языка, то вы должны знать, что подобного рода действия сопряжены немалыми рисками. Пирсинг полости рта грозит тем, что ваши зубы могут расколоться на части во время еды, сна, жевания или разговора. Вред, нанесенный пирсингом языка, может привести к переломам зубов, в результате чего, возможно, понадобится пломбирование, установка коронок или даже лечение корневых каналов, а также к опуханию, из-за чего вам сложно будет дышать, к вызывающим боль инфекциям, к кровотечению, которое трудно остановить, а также к заражению крови и образованию тромбов.

Стресс во время учебы и бруксизм

Подросткам весьма свойственно иногда проводить ночи за учебниками, готовясь к важному экзамену, либо начинать нервничать по поводу поступления в выбранный ими колледж. К сожалению, такой стресс может навредить зубам, если подросток неосознанно начинает ими скрипеть (бруксизм). Вследствие бруксизма зубы стираются, и может также возникнуть расстройство височно-челюстного сустава — болезненное состояние, при котором сложно открывать и закрывать рот.

Если вы утром заметили, что ваша челюсть воспалена, вы слышите щелкающий звук, когда открываете или закрываете рот, а ваши зубы стали чувствительными, возможно, ночью вы скрипели зубами. Запишитесь на прием к стоматологу, который, возможно, даст вам ночную каппу, которую нужно будет надевать, чтобы защитить зубы и смягчить симптомы.

Каппы

В подростковом возрасте важны социализация, умение вписаться в коллектив и хороший внешний вид для формирования чувства собственного достоинства. Здоровая и приятная улыбка, когда все зубы целы, является частью уравнения.

Если спортивные соревнования — часть вашей жизни, то в ней также должны быть и каппы. Специальные каппы помогут защитить зубы от переломов, сколов, повреждения их корней и кости, а также помогут предотвратить потерю зуба. Всякий раз, когда предвидится контакт с другими игроками или твердыми поверхностями, стоит носить каппу. Если у вас такой каппы нет, обратитесь к стоматологу за каппой, которая вам подойдет и будет долго служить.

Здоровое питание

Сегодняшние занятые подростки часто удовлетворяют свои потребности в пище за счет непитательных, легко усвояемых перекусов. Со временем содержащие сахар продукты могут надолго повредить ваши зубы, не говоря уже об увеличении риска развития других проблем со здоровьем. Здоровое и сбалансированное питание, в основе которого – умеренность и разнообразие, важно для здоровья полости рта.

Когда наступает время приема пищи, выберите продукты из каждой из пяти основных продовольственных групп (хлеб, хлебные злаки и другие зерновые продукты; фрукты; овощи; мясо, домашняя птица, рыба и бобовые; а также молоко и молочные продукты). Если вам действительно нужно перекусить или съесть что-то на ходу, возьмите какой-нибудь здоровый продукт с низким содержанием сахара, который не прилипнет к зубам. Хороший выбор — сыр, сырые овощи, орехи, йогурт без добавок или фрукты.
Отбеливание зубов

Хотя существуют различные подходы к отбеливанию зубов, а в аптеках и салонах красоты предлагается множество наборов для домашнего отбеливания, подросткам все же следует посоветоваться со стоматологом, прежде чем попробовать какие-либо продукты для отбеливания. Без надлежащей инструкции зубы могут оказаться серьезно поврежденными в результате неправильного или неуместного использования таких продуктов.

Ваш дантист знает ваш рот, а также то, какой способ отбеливания больше всего вам подходит. Основываясь на этом знании, он сможет контролировать процесс отбеливания зубов, дабы гарантировать достижение наилучших результатов, которые вы надеетесь получить. К тому же, имейте в виду, что регулярные и полные чистки в кабинете стоматолога-гигиениста помогут удалить пятна с ваших зубов. А отбеливающие зубные пасты могут быть эффективными при удалении поверхностных пятен.

Выравниваем кривые зубы

Кривые, смещенные и скученные зубы — обычные проблемы среди детей и подростков, из-за которых они смущаются, когда говорят, смеются и улыбаются. Для устранения таких проблем необходимо ортодонтическое лечение, с помощью которого полость рта в будущем будет здоровой, а зубы обретут свою функциональность.

К счастью, нынешние брекеты — более удобные, различных цветов, и которые можно установливать с внутренней стороны зубов – предоставляют ортодонтам больше возможностей для лечения. К тому же, в определенных случаях, использование невидимых и сменных прозрачных пластиковых систем, таких как Invisalign Teen, которые постепенно ставят зубы на место, может стать шансом для подростков, которые очень стесняются носить брекеты.