ЗУБЫ ПОД КОНТРОЛЕМ: ГИГИЕНА ЗУБОВ ДЕТЕЙ И БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

Красивая улыбка – это, прежде всего, здоровые, ухоженные зубы. О них можно заботиться множеством способов. Производители предлагают много разных щеточек, паст и зубных нитей. Это хорошо, поскольку от их эффективности зависит здоровье не только зубов, но и всего организма.

Под специальным контролем

• Малыши и дети постарше

Заботиться о гигиене ротовой полости следует с момента прорезывания первых зубчиков. Лучше всего протирать их влажной марлечкой либо чистить маленькой мягкой щеточкой (специально для малышей) после еды и перед сном. Следует также легонько чистить или вытирать язык. В таком возрасте ребенку еще не нужна паста. Разве что паста для малышей, без фтора либо с низким его содержанием, которая, оставшись в ротике малыша, не составит угрозу его здоровью (излишек фтора вреден для организма).

В любом возрасте нужно следить за тем, чтобы ребенок хорошо ополаскивал зубы (даже тогда, когда паста приятна на вкус), и пользовался щеточкой и пастой согласно своему возрасту. Пасту с высоким содержанием фтора можно начинать использовать тогда, когда вы будете уверены в том, что ребенок хорошо справляется с ополаскиванием ротика. Электрической щеточкой (с насадкой для детей) можно чистить зубки ребенка, если он спокойно к ней относится (некоторые детки плохо переносят шумную и дрожащую головку). Раннее приучение ребенка к пользованию щеточкой полезно с точки зрения развития необходимых гигиенических навыков.

Забота о зубах ребенка – это также соответствующая диета. Кошмаром для эмали детских зубов являются различные сладкие напитки, молоко перед сном, сладости. Лучше дать ребенку на ночь попить воды, а сладости давать редко (лучше один раз дать большую порцию, чем маленькие порции, но часто). Лучше всего сделать это сразу после основного приема пищи, а не в промежутках, потому что в таком случае зубы пострадают меньше. Важно после сладостей сразу же почистить зубы. Небрежное отношение и плохая гигиена ведут к кариесу, который является заразным заболеванием. Бактерией streptococcus mutans можно заразить ребенка, облизав его пустышку или пользуясь одними и теми же столовыми приборами. Поэтому родители должны этого остерегаться.

• Беременные женщины

Состояние здоровья матери напрямую отражается на состоянии здоровья ребенка, который развивается в ней. Существует множество доказательств того, что женщины, которые во время беременности страдали заболеваниями десен, более подвержены опасности преждевременных родов и рождения ребенка с низким весом из-за оседания бактерий в плаценте и околоплодных водах.

К сожалению, заболевания десен довольно часто случаются во время беременности. Ими страдают около 60-75% женщин. Под воздействием гормонов беременности десны становятся уязвимыми перед факторами раздражения, находящимися в зубном налете.

Внешние проявления — покраснение и кровоточивость десен. Поэтому наилучшим решением проблемы будет излечение всех заболеваний ротовой полости перед планированием беременности, а затем тщательное выполнение правил гигиены – регулярное очищение щеткой, зубной нитью, здоровое питание, а также контрольные посещения стоматолога – как минимум два раза за время беременности, если только ситуация не требует делать это чаще.