УДАЛЕНИЕ ЗУБНОГО КАМНЯ. ОЧИСТКА И ПОЛИРОВКА ПОВЕРХНОСТИ КОРНЕЙ

Что это такое?

Удаление зубного камня, очистка и полировка поверхностей корней зубов является наиболее распространенным и щадящим методом лечения пародонтоза.

В процессе удаления зубного камня удаляется зубной налет, который прилип к поверхности зубов. Данная процедура особенно нацелена на область под линией десен, вдоль корня корень.

Зубной налет – это кишащее бактериями липкое вещество, образующееся на зубах. Когда с течением времени налет становится твердым, его называют зубным камнем.

Зубной налет скорее прилипает к шероховатым поверхностям. По этой причине поверхность корня делают гладкой во время процедуры, называемой очисткой и полировкой поверхностей корней зубов. Во время данной процедуры удаляются любые остатки зубного камня и разглаживаются неровные участки на поверхности корней.
Для чего это нужно

Бактерии вызывают пародонтоз. Из-за зубного налета и камня поверхность зубов становится неровной, что позволяет бактериям легко к ним прилипать. Удаление зубного налета, очистка и полировка поверхностей корней как раз и предназначены для удаления зубного налета и камня. На ранних стадиях заболевания, чтобы взять ситуацию под контроль, возможно, больше ничего и не понадобится. Данные процедуры особенно эффективны для лечения гингивита. В случае более серьезного заболевания десен эти процедуры могут стать первым шагом перед хирургическим вмешательством.

Подготовка

У некоторых пациентов удаление зубного камня, очистка и полирование корней может вызывать дискомфорт. Возможно применение местного анестетика, чтобы обезболить ту часть полости рта, где на данный момент проводится процедура.

Как все происходит

Данные процедуры проводятся с помощью и ультразвуковых, и ручних скелеров. Ультразвуковые инструменты бывают электрическими или пневматическими. Они состоят из двух компонентов:

— довольно «унылого» металлического наконечника, который вибрирует на очень высоких частотах и «сбивает» камень и налет с зубов.

— системы подачи воды, которая охлаждает наконечник и помогает избавиться от «мусора», скопившегося на всех зубах.

Ручные инструменты к элекричеству не подключаются. Они имеют режущие края, которые стоматолог или гигиенист использует для того, чтобы отколоть налет и зубной камень.

Эти инструменты бывают разной формы и размеров. Разные инструменты используются для разных зубов, и даже для разных поверхностей одного и того же зуба.

Как правило, ультразвуковые приборы используются в первую очередь для удаления больших скоплений зубного налета и камня на коронках и корнях зубов. Ручные инструменты, называемые скелерами и кюретками, используются впоследствии для удаления остатков налета и зубного камня, а также, чтобы убедиться в том, что поверхность зуба чистая и гладкая. Работая ниже линии десен, стоматолог или гигиенист не может видеть налет или зубной камень. Он будет опираться на чувство осязания, чтобы почувствовать шероховатость на поверхности корня.

Иногда удаление зубного налета и чистку корней можно провести за одно посещение. Как правило, это возможно, если у вас гингивит, то есть, заболевание десен на ранней стадии. Однако, если у вас пародонтит, то, как правило, необходимо прийти несколько раз. Пародонтолог обычно будет заниматься четвертой частью вашей ротовой полости во время каждого визита.

Последующие действия

В течение двух-трех дней после лечения могут возникать некоторые болезненные ощущения, а также может наблюдаться чувствительность к горячему и холодному. В таком случае может помочь обезболивающие, продающееся без рецепта.

Доктор может попросить вас полоскать рот антисептическим ополаскивателем после вышеупомянутых процедур. Это весьма вероятно, если ваши десны очень болят. Тем не менее, вы, как обычно, должны продолжать чистить зубы щеткой и зубной нитью. Возможны небольшие кровотечения в первые дни после удаления зубного камня и чистки корней. Оно обычно прекращается в течение недели.

Риски

Лечение пародонтита способствует уменьшению воспаление десен. В результате также устраняются зубодесневые карманы, в которых может скапливаться налет. Поэтому, если лечение прошло успешно, припухлость уйдет, и будет происходить рецессия десны.

Степень рецессии зависит от начальной глубины кармана и степени тяжести пародонтита. Чем серьезнее заболевание, тем большим будет оседание десны после успешного лечения. Как результат, оказываются обнаженными некоторые части корня. Из-за этого зубы выглядят длиннее. Они также становятся более чувствительным к холодному и горячему. Для предотвращения образования полостей в корнях, врач может назначить гель, содержащий фтор. Важно также держать под контролем зубной налет.

Ваш лечащий врач назначил вам антибиотики до определенной стоматологической процедуры? Если так, расскажите об этом стоматологу или гигиенисту, прежде чем начать удаление зубного камня и чистку корней.

Когда следует обращаться к специалисту
Если после данных процедур у вас поднялась температура или открылось обильное кровотечение, возникла припухлость, и вы чувствуете боль, обратитесь к стоматологу.