СОВЕТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЫХ ЗУБОВ И КРЕПКИХ ДЕСЕН

Начиная с девяностых годов, здоровье зубов и десен во Франции улучшилось, однако если кариес стал не таким частым явлением, то болезни пародонта (ткани, поддерживающей зуб) встречаются все чаще.
Каждый второй человек страдает кровоточивостью десен, у более трети взрослых в возрасте 35-44 лет обнаруживают пародонтит (воспаление пародонта), но при этом менее 40% жителей страны ходят к стоматологу.
Итак, установлено, что эти патологии пагубно сказываются на общем состоянии здоровья.
Чтобы иметь крепкие десны и здоровые зубы, правила гигиены необходимо соблюдать по двум направлениям: профилактики и ухода, и начинать делать это нужно с самого раннего возраста.
Это касается всех – и взрослых, и детей.

Зубной налет

Зубной налет, носитель бактерий, постоянно откладывается на зубах и деснах, и его скопление – основная причина проблем полости рта.

Гингивит – это воспалительная реакция десен, в результате которой десны краснеют и опухают.
В результате осложнений может развиться пародонтит, для последней стадии которого характерно обнажение шейки зуба, а затем и его выпадение.

Кариес является результатом постоянного разрушения эмали на поверхности зубов.

Повышенная чувствительность зубов – это следствие обнажения нервных волокон, которые находятся внутри зуба.

Проявления:

— ваши десны кровоточат во время чистки зубов или в отсутствие какого-либо фактора раздражения;

— ваши зубы чувствительны к холоду или к теплу;

— вы ощущаете назойливую боль, которая распространяется до ушей; как результат может возникнуть острая зубная боль и нарыв.

Хорошие средства

Для тщательного очищения выберите зубную щетку с синтетическим ворсом (нейлоновую) с круглым кончиком.
Если у вас чувствительные десны, отдайте предпочтение мягкой щетке.
Электрическая зубная щетка эффективна при условии ее деликатного использования.

Для труднодоступных мест используйте зубную нить, с помощью которой можно добраться до точки соприкосновения двух зубов. Ирригатор или душ для зубов используется для устранения застрявших остатков пищи и для стимуляции десен с помощью мощной струи воды.

Хорошая продукция

У вас большой выбор в «джунглях» зубных паст.
В зависимости от ваших потребностей, отдайте предпочтение зубной пасте с фтором (концентрация — от 1000 до 1500 мг/кг для взрослого) либо зубной пасте, защищающей десны.

Один раз в год необходимо удалять зубной камень

Ополаскиватели для полости рта

Ополаскиватели для полости рта используются в качестве дополнения к чистке зубов для взрослых и детей, начиная с 6 лет. Применяются после очищения зубов щеткой и полоскания рта водой.
Они представляют собой метод местного лечения, который заключается в том, чтобы сделать возможным контакт холодной или теплой жидкости с ротовой полостью, деснами.
Жидкость для полоскания необходимо впоследствии выплюнуть.
Ополаскиватели для рта обычно используются для лечения заболеваний ротовой полости, а также в целях гигиены.

В том случае, если почистить зубы нет возможности (операция, острое воспаление), использование медицинского ополаскивателя для полости рта, содержащего антисептик и изготовленного на основе соли калия, позволяет ограничить рост бактерий в течение нескольких дней.
Однако будьте осторожны – регулярное использование таких средств может нарушать флору полости рта.

Существует еще одна категория средств для полоскания полости рта, которые продаются в аптеке и не являются медикаментами, но борются с повышенной чувствительностью десен, зубов, а также предупреждают развитие кариеса за счет гарантированного содержания в них фтора.

Ополаскиватели для полости рта, так называемые зубные эликсиры, содержат разные эфирные масла: мяты, аниса и др. Они используются для чистоты и свежести дыхания.
Чтобы выбрать средство для полоскания рта, которое лучше всего подходит вам, посоветуйтесь с доктором.

Полезные привычки

1. Остановите свой выбор на зубной щетке с достаточной маленькой головкой, способной добираться в «закоулки», и меняйте ее каждые три месяца.
2. Зубную пасту выбирайте в зависимости от того, какие у вас проблемы с полостью рта и зубами, но откажитесь от абразивных паст.
3. Для ребенка, которому исполнилось три года, выберите зубную пасту с незначительным содержанием фтора (250-600 мг/кг).
4. Очищайте зубы после еды и вечером перед сном.
5. Эффективная чистка зубов длится минимум три минуты.
6. В завершение ухода используйте средства для ополаскивания ротовой полости.
7. Проблемы с зубами решайте при первых же проявлениях и один-два раза в год проходите осмотр у стоматолога.