Необходимо чистить зубы два раза в день зубной пастой с фтором, причем один раз — непосредственно перед сном.

Трапеза поздней ночью способствует потере зубов, независимо от того, что вы едите, считают американские и датские ученые. По их мнению, причиной может послужить то, что поток слюны, играющей важную роль в устранении остатков пищи из ротовой полости, ночью высыхает.
В процессе исследования ученые изучили данные 2,217 мужчин и женщин в возрасте от 30 до 60 лет, принимавших участие в медицинском исследовании датского представительства Всемирной организации здравоохранения, известном под названием MONICA (Мониторинг тенденций и определяющих факторов сердечно-сосудистого заболевания).

Они оценивали состояние здоровья ротовой полости участников, их пищевые привычки, общее состояние их здоровья и другие характеристики в течение двух периодов времени: в 1987/88 и в 1993/94 годах.

Они обнаружили, что 8% (173 человека) были классифицированы как любители поесть ночью, то есть, они потребляли четверть или более дневной нормы калорий после вечернего приема пищи и могли проснуться и перекусить посреди ночи как минимум два раза в неделю.
Они также выявили, что, даже приняв во внимание потенциальные факторы влияния, такие как возраст, курение, а также количество сахара или углеводов в питании, любители поесть ночью на более позднем этапе исследования теряли больше зубов, чем те, которые ночью не едят.

Ученые пришли к следующему заключению: «В целом, ночные трапезы способствуют потере зубов».
Они порекомендовали, чтобы стоматологи и предоставители услуг по уходу за ротовой полостью поощряли своих пациентов хорошо заботиться о здоровье ротовой полости и рассказывали им о том, как ночные трапезы могут отразиться на здоровье зубов.
Они предложили, чтобы терапевты обследовали пациентов на предмет склонности есть ночью.
Научный советник Британской стоматологической ассоциации профессор Дэмиен Уолмсли заявил BBC, что питание ночью, когда меньше выделяется слюны и остатки пищи дольше остаются во рту, способствует появлению того же эффекта, что и от потребления продуктов и напитков, содержащих сахар и кислоту.

Он сказал, что важно чистить зубы два раза в день зубной пастой с фтором, причем один раз — непосредственно перед сном.

«Если возможно, минимум за час до последнего очищения зубов пейте только воду», — отметил профессор Уолмсли.