Польза от регулярного очищения зубов с помощью зубной щетки и нити не ограничивается только здоровой ротовой полостью.

Время и усилия, затраченные на очищение зубов с помощью зубной нити, могут оказаться мудрой инвестицией – это не только снизит риск развития заболевания десен, сердца и инсульта, но и защитит от потери памяти и рака головы и шеи.
Ученые из стоматологического колледжа Западной Вирджинии исследуют связи между заболеванием десен и потерей памяти.

В ходе постоянного исследования пациентов от 60 лет ученые сравнили результаты осмотров ротовой полости участников, а также результаты прохождения ими теста на проверку памяти и анализа крови, определяющего степень воспаления, чтобы определить существование связи между болезнью десен и потерей памяти.

Мужчины и женщины преклонного возраста, ставшие участниками тестирования и показавшие наиболее низкие результаты теста памяти (что стало отражением симптомов ранней стадии болезни Альцгеймера) в наибольшей степени ассоциировались с бактериями, провоцирующими заболевание десен.

«Это может возыметь огромное значение для здоровья нашего старшего поколения», — говорит доктор Ричард Краут, специалист по заболеваниям десен и заместитель декана по исследовательской работе в стоматологическом колледже. «Поскольку показатели развития болезни Альцгеймера зашкаливают, представьте себе, насколько полезно будет узнать, что отсутствие инфекции в ротовой полости может сократить количество случаев слабоумия» — отмечает он.

Доктор Краут также высказывает предположение, что в будущем стоматологи смогут проводить пожилым пациентам тесты на проверку памяти. Это помогло бы не только определить, у кого из пациентов есть проблемы с памятью, но и показало бы стоматологам следующее: пациенты, уделяющие недостаточно внимания здоровью ротовой полости, просто не выполняют предписания доктора или же они не чистят зубы и не пользуются зубной нитью из-за потери памяти.

С целью установить возможную связь между раком головы и шеи, а также хроническим заболеванием десен, ученые из Нью-Йорка осмотрели 473 пациента. При этом у 266 диагностировали эпидермоидный рак головы и шеи, а 206 были взяты под контроль. Наличие пародонтоза определяли степенью потери альвеолярной кости, обнаруженной с помощью обзорного снимка всех зубов и челюстей.
Каждый миллиметр утраченной кости у пациентов, принимавших участие в исследовании, соотнесли с растущим риском развития рака головы и шеи. Хотя некоторые из пациентов, у которых обнаружили рак, не курили и не употребляли алкоголь, курение и заболевание десен увеличивали риск развития у пациента рака головы и шеи.