ЧИСТИТЕ ЗУБЫ ДВА РАЗА В ДЕНЬ — И ВАШЕ СЕРДЦЕ БУДЕТ
ЗДОРОВЕЕ

Люди, которые чистят зубы два раза в день, в значительно меньшей степени подвержены риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с теми, кто плохо ухаживает за зубами, написал несколько дней назад British Medical Journal.
В течение последних двух десятилетий наблюдался возросший интерес к взаимосвязи между заболеваниями сердца и десен. Было сделано заключение о том, что воспаление в теле (включая ротовую полость и десны) играет важную роль в накоплении засоренных артерий, однако это первое исследование, призванное выяснить, влияет ли на риск развития болезни сердца то, сколько раз человек чистит зубы, говорят ученые.

Ведущий автор, профессор Ричард Уотт из Университетского колледжа Лондона, и его команда проанализировали данные, полученные в результате опроса более 11000 взрослых, принимавших участие в исследовании Scottish Health Survey.

Команда изучила информацию, касающуюся образа жизни взрослых: их физическую активность, состояние здоровья ротовой полости, повседневную гигиену ротовой полости и курение. Людей спрашивали, как часто они ходят к стоматологу – раз в полгода, раз в два года, редко или никогда. Им также задали вопрос о том, как часто они чистят зубы – два раза, один раз в день или реже.

Медсестры отдельно собирали информацию по поводу медицинской и семейной истории болезни сердца, кровяного давления, а также образцы крови взрослых, выразивших свое согласие. Данные образцы позволили исследователям определить уровень воспаления в теле. Данные, полученные в результате интервью, соотнесли с количеством случаев госпитализации и смертей в Шотландии до декабря 2007 года.

Результаты показали, что у 62% участников, сказавших, что они ходят к стоматологу каждые полгода, а также у 71% респондентов, которые чистят зубы два раза в день, показатели здоровья ротовой полости были в общем хорошими. Когда данные связали с определенными рисками развития сердечно-сосудистых заболеваний, такими как социальный класс, тучность, курение и семейная история заболевания сердца, ученые обнаружили, что у респондентов, которые чистят зубы реже, риск возникновения болезни сердца на 70% выше, по сравнению с теми, кто чистит зубы дважды в день, хотя общий уровень риска оставался невысоким. У участников, которые плохо ухаживали за ротовой полостью, оказались положительными также и результаты воспалительных маркеров – C-реактивного белка и фибриногена. Профессор Уотт сделал следующие выводы:

“Наши результаты подтвердили и еще больше укрепили предполагаемую взаимосвязь между гигиеной ротовой полости и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, воспалительные маркеры в основном находились в зависимости от простого показателя плохой гигиены ротовой полости. Понадобится провести дальнейшие экспериментальные исследования, чтобы подтвердить, является ли наблюдаемая взаимосвязь между гигиеной ротовой полости и сердечнососудистым заболеванием каузальной или просто показателем уровня риска».