6 способов улучшить состояние десен естественным путем

Воспаление десен, также известное как заболевание пародонта, — это состояние, при котором десны, то есть расположенная глубже опорная ткань, а также потенциально кость, окружающая зубы, заражаются и воспаляются. Воспаление десен начинается с налета на зубах — липкого белого вещества, которое покрывает зубы. Оно образуется, когда бактерии во рту смешиваются со слюной и остатками мучной пищи и сахара.

Если налет удаляется щеткой и зубной нитью не полностью, то он накапливается и затвердевает под линией десен, превращаясь в зубной камень.

Когда зубной камень накапливается, его уже гораздо труднее удалить, чем налет, и для этого обычно требуется профессиональная стоматологическая помощь. Со временем скопление зубного камня может привести к воспалению десен или гингивиту — мягкой форме заболевания десен. Один из самых распространенных симптомов — десны имеют темно-красный цвет и кровоточат во время чистки щеткой или зубной нитью.

Профессиональная чистка может помочь справиться с гингивитом.

Если есть кровотечение и боль, это говорит о том, что инфекция и воспаление распространились на более глубокие ткани и кость, спровоцировав периодонтит. После 30 лет периодонтит ведет к потере зубов чаще, чем полости.

Природные средства защиты от заболеваний десен

Ряд исследований показывает, что некоторые природные средства способны помочь снизить риск развития заболеваний десен. Тем не менее, всегда следует поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо пищевые добавки. Ниже мы расскажем о семи природных средствах, полезных для здоровья десен.

1) Витамин С

Связь между дефицитом витамина C и болезнями десен хорошо известна. Еще в 18-м веке моряки ели лаймы во время длительных морских плаваний, чтобы обезопасить свои десны от кровотечения.

Исследование, проведенное изданием Journal of Periodontology, показало, что люди, которые мало потребляют витамина С, чаще страдают заболеваниями пародонта. Витамин С способен помочь при заболевании десен, поскольку она представляет собой антиоксидант и является необходимым для восстановления соединительной ткани. Он также ускоряют регенерацию костной ткани.

Чтобы больше потреблять витамина С, нужно есть продукты, богатые витамином С: грейпфруты, апельсины, киви, манго, папайя, клубнику, красный перец, брокколи, брюссельскую капусту и дыню. Витамин С также можно принимать в виде добавок.

2) Витамин D

Витамин D обладает противовоспалительным действием и уменьшает восприимчивость организма к болезням десен. В исследовании, проведенном Бостонским университетом, была проанализирована связь между витамином D и гингивитом. В ходе исследования ученые обнаружили, что люди с более высоким уровнем витамина D в крови были менее склонны к кровоточивости десен во время их зондирования.

Воздействие солнца является одним из наиболее важных источников витамина D, потому ультрафиолетовые лучи от солнца запускают синтез витамина D в коже.

3) Уменьшение напряжения

Стресс может способствовать заболеванию десен за счет увеличения скопления зубного налета. Университет Дюссельдорфа проводил исследование на предмет того, как стресс влияет на образование налета и кровоточивость десен. Всем студентам сделали профессиональную чистку зубов за 4 недели до экзаменов, а затем через 4 недели после экзаменов. Ученые обнаружили, что у студентов, сдававших экзамены, показатели налета и гингивита после экзаменов были значительно выше, по сравнению с контрольной группой студентов, которые экзамены не сдавали.

4) Коэнзим Q10

Существует ряд доказательств, связывающих заболевания десен с более низким уровнем содержания в теле коэнзима Q10 и антиоксидантов, которые содержатся также в пищевых продуктах и доступны в виде добавок. Некоторые исследователи показывают, что коэнзим Q10 необходим для надлежащего восстановления десен. Исследование Университета Осаки в Японии обнаружило, что зубная паста с содержанием коэнзима Q10 помогает при лечении инфекций и воспалений. Зубную пасту, содержащую коэнзим Q10, можно найти в магазинах эко-товаров и здорового питания, а также в Интернете.

5) Масло чайного дерева

Масло чайного дерева обладает антибиотическими свойствами. Местное применение геля с маслом чайного дерева показало хорошие результаты во время исследования с участием 49 человек, страдающих тяжелой формой хронического гингивита. Участники исследования должны были применять гель два раза в день, и состояние их десен оценивалось спустя 2 и 4 месяцев. В группе, применяющей масло чайного дерева, было отмечено значительное улучшение состояния участников, страдающих гингивитов и кровотечениями. Тем не менее, гель с маслом чайного дерева не уменьшил количество зубного налета. Следовательно, используйте только зубную пасту, содержащую масло чайного дерева, а не само по себе масло чайного дерева в неразбавленном виде.

6) Клюква

Клюква может помочь при воспалении десен, предотвращая прилипание бактерий к зубам. Можно поискать клюквенный сок без сахара в магазинах здорового питания. Обратитесь к врачу, если вы принимаете варфарин — препарат, разжижающий кровь, а также, если у вас в почках есть камни.

Использование природных средств при заболеваниях десен

Имейте в виду, что большинство добавок не протестированы на предмет безопасности их применения у беременных женщин, кормящих матерей, детей и людей, которые страдают

различными заболеваниями и принимают лекарства. Поэтому, если вы планируете использовать альтернативную медицину для лечения заболеваний десен, поговорите с врачом. Важно отметить, что самолечение с помощью альтернативной медицины и отказ от стандартного лечения, или же несвоевременное лечение могут навредить вашему здоровью.