СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ: РАЗУМНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗУБОВ МУДРОСТИ

Для большинства людей зубы мудрости — не более чем досада, которую, в конце концов, придется устранить. Тем не менее, новое исследование, опубликованное в «Журнале биологической химии» (Journal of Biological Chemistry) за 17 сентября, показывает, что зубы мудрости представляют собой ценный источник ткани для создания стволовых клеток. Таким образом, каждый человек мог бы иметь свой личный запас стволовых клеток на случай, если они когда-нибудь ему понадобятся.
Инновационное исследование в 2006 году показало, что с помощью стимуляции активности четырех генов во взрослых клетках можно было бы их обратно «перепрограммировать» в состояние, характерное для стволовой клетки. С точки зрения биологии, эти искусственно плюрипотентные стволовые клетки фактически идентичны эмбриональным стволовым клеткам; они открывают новый потенциальный путь к терапии стволовой клетки, с помощью которой пациенты могли бы лечиться своими собственными стволовыми клетками.

Тем не менее, несмотря на обещание ученых, создать iPS-клетки нелегко; способности к перепрограммированию очень низки и они отличаются среди клеток, которые могут использоваться для поколения iPS. Таким образом, может потребоваться значительное количество «стартовых» клеток, которые сложно извлечь из тканей тела (к сожалению, клетки кожи, которые легче всего получить, демонстрируют очень низкую способность к перепрограммированию).

На сегодняшний день команда ученых из Японского национального института индустриальных исследований, возможно, нашла идеальный источник: третьи коренные зубы или зубы мудрости.

Мягкая пульпа внутри зубов содержит популяцию клеток — мезенхимальные стромальные клетки, которые подобны клеткам, найденным в костном мозге, общем источнике стволовых клеток. Но в отличие от костного мозга, пульпу зуба получить проще, особенно из зубов мудрости, которые большинство людей в любом случае удаляют.

Исследователи под руководством Хашимы Огуши (Hajime Ohgushi), собрали образцы зубов трех доноров, и им удалось инициировать серию клеточных линий iPS, активировав аналогичным образом три ключевых гена (но не активировали ген MYC, вызывающий злокачественные новообразования, что является еще одной положительной переменой).

Разные клеточные линии продемонстрировали неодинаковую степень надежности, но в некоторых случаях клетки делились достаточно хорошо, почти в 100 раз эффективнее, чем типичные клетки кожи iPS. Как и ожидалось, клетки, полученные из коренного зуба, тоже могли дифференцироваться во многие другие клеточные типы, включая кардиомиоциты.

Наличие в зубах мудрости мезенхимных стволовых клеток может дать значительные терапевтические результаты. Как отметили не только ученые, извлечение зуба мудрости – это обычная медицинская процедура в развитых странах и, таким образом, она представляет собой прекрасную возможность для получения биологического материала в стерильных условиях; зубы впоследствии могут быть заморожены и храниться много лет, пока не возникнет в них необходимость. А пока у ученых есть время на то, чтобы лучше исследовать особенности создания iPS, чтобы впоследствии сделать более эффективным их использование в клинических условиях.