ПОЛОСТЬ РТА – ЭТО НАИЛУЧШАЯ ВИТРИНА ВАШЕГОЗДОРОВЬЯ

На приеме у стоматолога можно выявить нечто большее, чем просто состояние здоровья ротовой полости: зачастую увиденное может указать стоматологам на другие нарушения физического здоровья, которые проявляются через полость рта.

Кариозные полости, заболевания десен, альвеолярные абсцессы – каждому известно, что именно это и ищет стоматолог во время осмотра. Чего большинство людей не знают, так это то, что стоматолог ищет также связи, которые подобного рода вещи могут иметь к общему состоянию вашего здоровья. От диабета до остеопороза и от сердечно-сосудистых заболеваний до кислотного рефлюкса — стоматологи помогают пациентам выяснить, что причиняет им боль, увидев то, что у них ворту.

Возьмем, к примеру, диабет. Доктор Тим МакГоу, профессор стоматологии и патологии в Университете провинции Альберта, Канада, говорит: «Как стоматологи,мы знаем, что люди, страдающие плохо поддающейся контролю формой диабета, чаще всего имеют проблемы с состоянием здоровья ротовой полости».

Исследования подтверждают, что диабетикам сложнее бороться с такими инфекциями как болезнь десен, и они хуже поддаются восстановлению кости,утраченной в результате подобной инфекции. Стоматолог может быть первым специалистом, который во время оказания медицинской помощи заподозрит сахарный диабет, обнаружив во время планового осмотра заболевания десен.

Осмотр стоматологом пациента, который уже знает, что у него сахарный диабет, тоже может быть полезным. Если диабет пациента не лечат должным образом,стоматолог может заметить, что прописанные ему медикаменты вызвали у пациента сухость во рту (ксеростомию). Слюна помогает содержать в чистоте зубы и десны,а также служит буфером, нейтрализующим вредные кислоты, выделенные бактериями, которые образуют полости. Иногда пациенты даже не замечают сухости во рту, однако стоматолог может заметить внезапное появление полостей либо то, что десны раздражены или инфицированы.

Тем не менее, у стоматологов для пациентов-диабетиков есть также и хорошие новости. «Связь между заболеванием десен и сахарным диабетом оказалась взаимной, — говорит МакГоу. – Предварительные исследования подтвердили, что когда заболевание десен вылечено либо пациент с ним справился путем улучшения личной гигиены ротовой полости, профессиональной чистки и удаления зубного камня, а также/или с помощью антибиотиков, наблюдались также улучшения и в возможности медиков контролировать диабет». Как продолжают показывать исследования, для контроля над диабетом поддержание здоровья ротовой полости на должном уровне будет таким же важным, как питание и физические упражнения.

Женщины, вступившие в период менопаузы, также особенно подвержены развитию заболевания десен из-за изменения уровня кальция в теле, в результате чего утраченную кость сложно восстановить, как в случае с сахарным диабетом. Интересно то, что посмотрев на рентгеновский снимок всей челюсти пациента, у стоматолога появляется повод полагать, что пациент страдает остеопорозом, и направить его на осмотр к врачу-специалисту.

Беременные женщины тоже не должны игнорировать осмотры у стоматолога. В силу изменения гормонального фона, у многих беременных женщин опухают и кровоточат десны. Эту проблему особенно важно решить, принимая во внимание недавние открытия, свидетельствующие о том, что болезнь десен может иметь отношение не только к весу ребенка при рождении, но и с преждевременными родами.

Бактерии ротовой полости могут становиться также причиной респираторных заболеваний. Люди, страдающие заболеванием десен и у которых нелеченые полости в зубах, более склонны к респираторным инфекциям. Существует взаимосвязь между заболеваниями ротовой полости и хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и — что особенно важно для больных — с пневмонией,вызванной вдыханием бактерий ротовой полости. Регулярный уход за ротовой полостью имеет важное значение как для больного или госпитализированного пациента, так и для здорового человека.

Нарушения пищеварения тоже зачастую обнаруживаются стоматологом. Булимия или кислотный рефлюкс (желудочно-пищеводный рефлюкс) могут привести к очень специфической эрозии зубов. Другие признаки, которые ищут стоматологи, включают в себя симптом «булыжной мостовой» во рту,который может говорить о заболевании желудочно-кишечного тракта, таком как болезнь Крона. Опухшие губы также могут указывать на болезнь Крона, неспецифический язвенный колит или аналогичные заболевания желудочно-кишечного тракта. Хроническое заболевание печени или гепатит может привести к тому, что десневая ткань становится тонкой и желтоватого цвета, а кандидоз (молочница) вызывает появление белых пятен.

«Кандидоз зачастую является признаком основного заболевания, подрывающего иммунную систему», — отмечает доктор Рэндэлл Крутце, стоматолог общего профиля и экс-президент Стоматологической ассоциации и Колледжа Альберты.

В то время как стоматологи занимаются поиском связи с общим состоянием здоровья, необходимо, чтобы пациенты сообщали своим зубным врачам обо всех изменениях в своей медицинской истории или состоянии здоровья.

Люди, использующие протезы, такие как искусственные суставы, электронные стимуляторы сердца или сердечные клапаны, либо проходящие химиотерапию в процессе лечения рака, более подвержены инфекциям, и бактерии из ротовой полости могут попадать в кровоток и вызывать серьезные инфекции; таким образом,антибиотики могут быть прописаны до или после лечения зубов с целью профилактики.

Пациентам, принимающим противосвертывающие средства из-за проблем с сердцем или хирургического вмешательства, либо людям, страдающим гемофилией –состоянием, при котором кровь не сворачивается как следует – может потребоваться наблюдение в процессе приема медикаментов и/или индивидуальный подход с целью снижения рисков во время некоторых процедур лечения зубов, таких как удаление зуба и хирургические операции.

«Мы сотрудничаем с Университетом клиники проблем крови в провинции Альберта, чтобы контролировать лечение таких пациентов, — отворит Крутце. – Более того, мы часто работаем в тандеме с нашими коллегами-врачами, когда лечим человека с редким нарушением».