Здоровые зубы на всю жизнь? Возможно ли это и как этого достичь?

Многие десятилетия у американца по имени Конни Сот стоматолог во время осмотра проблем не находил. Но потом нагрянули неприятности: сначала «острая боль» от холодных напитков, потом – рецессия десны. В этом отчасти повинна нерегулярная чистка зубной нитью, признается Конни Сот, 51 год, работник юридической компании в Филадельфии. Тем не менее, наибольшим преступником оказался все же возраст: «Зубы и десны подвержены износу, и как раз в возрасте 50-60 лет начинают появляться проблемы», — рассказывает Роберт Палмер, доктор медицинских наук.
Но хорошие новости тоже есть: изменив привычки, можно решить проблемы. Перед вами несколько рекомендаций, которые помогут вам сохранить зубы красивыми и здоровыми.

Тревожный звоночек: приступы резкой боли

В прошлом фторирование воды не было столь распространенным. К тому же, никаких ополаскивателей со фтором не существовало. Из-за отсутствия подобной защиты «у большинства людей в возрасте за пятьдесят в зубах есть пломбы, а также часто можно увидеть трещины», — отмечает Кимберли Хармс, доктор стоматологии, советник по вопросам потребления в Американской стоматологической ассоциации. «Даже когда зуб восстанавливается, он все равно уже никогда не будет таким крепким, как раньше». А с возрастом даже незапломбированные зубы становятся мишенью для трещин — главного рассадника бактерий.

Доктора советуют также обратить внимание на еще одну распространенную точку проникновения бактерий — линию десны, где с возрастом ткань оседает. «Разрушение в этом месте может происходить с серьезной скоростью, потому что оно находится близко к зубному нерву, — рассказывает доктор Хармс. — Если вы вовремя не предотвратите или не остановите процесс, вам может понадобиться лечение корневого канала».

Поэтому позвоните стоматологу, если вы чувствуете даже легкую боль. Для выявления трещин, возможно, придется сделать рентген, а затем их нужно будить загладить или запломбировать. Трещины побольше часто нужно накрывать коронкой.
Как предупредить проблему? Лучшая защита — чистка щёткой, зубной нитью и полоскание полости рта специальным ополаскивателем со фтором. Однако избегайте ополаскивателей со спиртом, поскольку они могут раздражать десны у людей более преклонного возраста, — говорит Маргарет Лаппан Грин, доктор стоматологии, бывший президент Американской ассоциации стоматологов-гигиенистов.
Тревожные звоночки: чувствительность зубов и болезненность десен
Причиной повышенной чувствительности зубов часто является эрозия десен по причине заболеваний пародонта. Это бактериальное заболевание, которое начинается бессимптомно, и многие люди даже и не подозревают о нем, пока не столкнутся с серьезными повреждениями. У более половины взрослых старше 55 лет это заболевание развито как минимум в мягкой форме.
По мере скапливания бактерий у основания зубов, во время чистки вы можете легко заметить небольшое кровотечение. Однако размножаясь, микробы ослабляют ткани десен, въедаются в расположенные ниже связки и кости, удерживающие зубы на своем месте. Бактерии могут также проникнуть в кровь, увеличивая риск развития сердечнососудистых заболеваний, диабета и других нарушений.

Как же решить проблему? Избавьтесь от пародонтита на ранней стадии и станьте обладателем здоровых зубов с помощью профессиональной глубокой чистки, ежедневных антибактериальных полосканий и более частых визитов к стоматологу (обычно один раз в 3 месяца). Если у вас чувствительные зубы, поговорите с доктором о местном фторировании. Ополаскиватели или зубные пасты, продающиеся в аптеке, также могут помочь. Тем не менее, если вы планируете отбелить зубы, вы должны посоветоваться с доктором.

Как не допустить подобной проблемы? «Стать фанатом чистки флоссом, – отвечает доктор Хармс. — Выберите зубную щетку с мягкими, округлыми щетинками. Или попробуйте электрическую зубную щетку — исследования показывают, что электрическая щетка более эффективно, чем ручная, борется с налетом и гингивитом.

Тревожный звоночек: сухость
Слюна – это волшебный эликсир для зубов. Она оказывает антибактериальное воздействие, а также нейтрализует кислоты. В ней много минералов, укрепляющих эмаль. Однако у 25% женщин в возрасте 50 лет слюна вырабатывается в недостаточном количестве, поэтому они страдают от неприятного запаха изо рта и других проблем.

Если у вас язык или губы часто бывают сухими, сообщите об этом врачу. Более 400 лекарств вызывают сухость во рту — в том числе антидепрессанты, препараты от артериального давления и от заболеваний мочевого пузыря. Исследование, проведенное Университетом Тафтса, показало, что пациенты, принимающие хотя бы один препарат, вызывающий сухость, в три раза чаще имеют полости в зубах. Ваш врач может исключить прописанные вам медикаменты и выявить другие причины сухости во рту, например, синдром Шегрена или апноэ сна.
Что же делать в таком случае? При незначительной сухости или неприятном запахе изо рта доктор Палмер предлагает использовать леденцы или жевательную резинку без сахара. Ежедневная чистка языка тоже поможет. Для этой цели можно даже использовать специальное устройство — скребок для языка.