РАЗРУШЕННЫЕ ЗУБЫ И СВЯЗАННЫЕ С НИМИ МЕДИЦИНСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

По данным Американской академии пародонтологии, около 75% взрослого населения страдают пародонтозом в той или иной степени. Это серьезная бактериальная инфекция, разрушающая костную и соединительную ткани, которая держит зубы на своем месте. К тому же, она является основной причиной гниения зубов.

Хотя предварительные исследования указывают на связь между пародонтозом и другими проблемами со здоровьем, Национальный институт стоматологических и черепно-лицевых исследований говорит, что для подтверждения причинно-следственной связи необходимо проводить дальнейшие исследования.

Болезнь сердца

Бактерии полости рта являются серьезным фактором риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний, говорит Роберт Дж. Генко (Robert J. Genco), биолог, занимающийся исследованиями полости рта, и ведущий научный сотрудник в стоматологическом колледже Университета Буффало. Исследовав 225 амбулаторных больных, ученые обнаружили, что сердечно-сосудистые заболевания более распространены у пациентов с пародонтозом, по сравнению с теми, у которых показатели здоровья полости рта хорошие.

В другом исследовании Университета Буффало говорится о трех конкретных видах бактерий, обычно присутствующих при пародонтозе, которые, как оказалось, увеличивают риск наступления сердечного приступа на 200- 300%.

Диабет

Естественная реакция организма на инфекции — воспаление, и воспалительная реакция при пародонтозе в свою очередь повышает уровень воспаления по всему телу. Люди с хроническими воспалительными заболеваниями, такими как диабет, восприимчивы к инфекциям, которые делают их более уязвимыми к осложнениям при болезни. Нелеченый пародонтоз может привести к повышению уровня сахара в крови диабетиков и увеличению вероятности дополнительного воспаления.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание, при котором организм атакует здоровые ткани и вызывает хроническое воспаление суставов. Поскольку в тяжелых случаях ревматоидный артрит может привести к деформации суставов и нарушениям мелкой моторики, исследователи предположили, что высокий уровень заболеваний пародонтозом у пациентов с ревматоидным артритом связан с ограниченной гигиеной полости рта.

В исследовании, в котором приняли участие 57 больных ревматоидным артритом, ученые обнаружили, что вероятность возникновения заболеваний пародонта в восемь раз выше у пациентов с ревматоидным артритом, чем в здоровой контрольной группе. Хотя гигиена полости рта является здесь одним из важных факторов, результаты исследования указывают на потенциальную связь между системным воспалением и развитием пародонтоза.