Дентальный абсцесс – это инфекция полости рта, лица, челюсти или горла, которая начинается с инфекции зубов или с полости в зубе. Подобные инфекции могут быть связаны с плохим состоянием зубов и отсутствием своевременной стоматологической помощи, однако они также могут развиваться у людей, страдающих сопутствующими болезнями, такими как аутоиммунные заболевания (синдром Шегрена и аналогичные нарушения) или болезнями, ослабляющими иммунную систему (сахарный диабет, реабилитация после лучевой и химиотерапии при лечении рака). Дентальные абсцессы могут также быть следствием незначительных травм в полости рта.
Бактерии, развивающиеся из-за кариеса (полости в зубах), могут распространяться на десны, щеки, горло, под язык или даже проникать в челюсть или в кости лица. Дентальный абсцесс может оказаться очень болезненным в случае воспаления тканей или из-за давления внутри него. Такой абсцесс является результатом инфекции или травмы на поверхности десенной ткани. Периодонтальный абсцесс — это результат инфекции, которая проникла вглубь десен, а периапикальный абсцесс развивается в зубе с инфицированной пульпой.
На месте инфекции скапливается гной. Состояние постепенно будет становиться все более болезненным, пока абсцесс либо вскроется и вытечет сам по себе, либо его вскроют хирургическим путем.
В редких случаях инфекция может прогрессировать до состояния, при котором припухлость угрожает блокировать дыхательные пути, вызывая затрудненное дыхание. Дентальные абсцессы могут вызывать у человека общее недомогание, тошноту, рвоту, лихорадку, озноб и потливость.
Причины возникновения дентального абсцесса
Причина этих инфекций – непосредственное проникновение бактерий из существующих полостей зуба в мягкие ткани и в кости лица и шеи.
Симптомы и признаки дентального абсцесса
Симптомы такого абсцесса, как правило, включают боль, отек и покраснение лица и слизистой оболочки полости рта. Если инфекция прогрессирует, человек может испытывать тошноту, рвоту, лихорадку и озноб.
Среди признаков, указывающих на наличие дентального абсцесса, – полости в зубах, воспаление десен, опухание полости рта, болезненность при нажатии, вытекание гноя, а иногда и трудности или боль при полном открывании рта и глотании.
Когда следует обращаться за медицинской помощью
Если вы думаете, у вас есть абсцесс, обратитесь к стоматологу. Если у вас нет возможности попасть к дантисту, обратитесь к своему врачу или в отделение неотложной помощи при больнице, особенно если вы плохо себя чувствуете.
Если состояние становится настолько болезненным, что не помогают продаваемые без рецепта лекарства, немедленно обратитесь к своему врачу или стоматологу. Возможно, потребуется вскрыть абсцесс.
Если у вас из-за абсцесса лихорадка, озноб, тошнота или рвота, обратитесь к врачу.
Если вы испытываете невыносимую боль, вам трудно дышать или глотать, но вы не можете связаться со своим врачом или стоматологом в нерабочее время, обратитесь в отделение неотложной помощи при больнице для обследования и лечения. Если обратиться за медицинской помощью до того, как ситуация станет серьезной, вы сможете избежать визита в отделение неотложной помощи.