Советы пациенту по уходу за брэкет-системой.

Вам установили брэкет-систему. Теперь Ваши зубы требуют особо тщательного ухода.
Из чего складывается гигиена полости рта и уход за ней во время ортодонтического лечения?
Пациент должен тщательно соблюдать правила личной гигиены. Для этого необходимо пользоваться специальными инструментами: зубными щетками с V-образным вырезом на щетине, флоссами и ершиками для зубов.

Зубная щетка для чистки брекетов.
— Специально предназначена для чистки брэкет-системы.
— Обеспечивает также эффективный уход за труднодоступными местами в полости рта.
— Позволяет чистить поверхности зубов вдоль десен, а также большие промежутки между зубами.

Зубная щетка Орто.
— Имеет V-образное углубление вдоль центральной части щетины, повторяющее контуры брэкет-системы и других ортодонтических конструкций.

Зубные ершики.
— Просто идеально подходят для чистки пространства под дугой.

КОГДА и КАК Вам следует чистить зубы во время ортодонтического лечения.

Когда?
— В течение 5 минут после приема пищи. Это легко сказать. Но как это сделать? Когда Вы отлучаетесь из дома, Вам следует иметь при себе зубную пасту, зубную щетку и футляр для нее.

Как?
— Сначала щеткой Орто чистите внешнюю поверхность зубов, на которой крепятся брэкеты, производя горизонтальные движения вдоль всей дуги брэкет-системы для удаления остатков пищи, затем переходите на нижнюю челюсть.

— Однопучковой щеткой тщательно почистите каждый брэкет и прилегающие к нему пространства, очистите десневую бороздку и части зубов около десны.

— После этого ершиками почистите пространство под дугой и межзубные промежутки.

— Продолжение чистки — как обычно, когда на зубах нет брэкетов. Щетку держите под углом 45° к десне и чистите скребущими движениями два зуба одновременно 10 раз. Повторите это над следующими двумя зубами. То же самое с внутренней поверхности (язычной и небной) зубов. Почистите жевательную поверхность зубов.

— Завершите чистку с помощью нити «суперфлос», протягивая ее между зубами и очищая боковые поверхности. Ополосните рот теплой водой с добавлением фтористого ополаскивателя для укрепления эмали зубов.

Список пищевых продуктов, которые нельзя употреблять на протяжении Вашего ортодонтического лечения.
— Жевательные резинки.
— Карамель, «Сникерсы», леденцы.
— Ириски.
— Твердое: кубики льда, целые яблоко и морковь, поп-корн, чипсы, сухари, баранки, орехи…
— Карандаши, ручки – НЕ ГРЫЗТЬ!!!

В дополнение ко всем выше перечисленным продуктам питания присоединяется группа по имени СЛАДКОЕ. Вы можете это есть, но очень важно, чтобы Вы чистили или ополаскивали рот сразу после еды. Мы просим, чтобы Вы избегали употребления сладких газированных напитков в течение всего Вашего лечения. Постарайтесь воздержаться и от кислых напитков (лимонный сок, сухие вина), они также могут способствовать ухудшению состояния зубов.
Мы не рекомендуем Вам употреблять в пищу продукты, содержащие много пигмента (кофе, крепкий чай, свекла и т.п.).

Помните!

Если Вы заметили, что Ваши брэкеты отклеились от зубов до посещения ортодонта, пожалуйста, позвоните в тот же день, когда Вы это обнаружили.