Все родители стараются дать детям все самое лучшее, позаботиться о их здоровом развитии и конечно радоваться улыбке сыновей и дочек. Так как патологический прикус может начать формироваться уже в младенчестве, то родители должны как можно раньше знать и про причины возникновения искривленных зубов у детей, и о тех мерах, которые они должны предпринять. Помочь правильно оценить развитие прикуса ребенка и возможные проблемы у ребенка может только врач – ортодонт, который специализируется именно на диагностике, лечении и профилактике аномалий зубочелюстной системы.
В сети стоматологий «Дельта-Дент» ортодонтом работает Мелещенко Ольга Анатольевна. Узнаем какие советы она дает:
«На первом месте в причинах развития патологического прикуса стоит наследственность. Это значит, что форма челюсти и зубного ряда во многом определяется наличием таковой у родителей. Но помочь предотвратить патологии могут сами родители, следует знать и помнить некоторые не сложные правила:
1) Долгое использование соски-путышки вредно для формирования прикуса и положения зубов. Есть, конечно, и соски с анотомической формой, но и это не спасает ситуацию. Оптимально в годовалом возрасте уже отучить от соски.
2) Обратите внимание и постарайтесь вместе с ребенком избавиться от вредных привычек: сосание пальца, языка, губы, соски после прорезывания зубов, закусываение нижней губы — все это влияет на развитие зубочелюстной системы.
3) Большое значение имеет и пища, которую употребляет ребенок. Часто детей кормят мягкой пищей, не требующей активного пережевывания. Вследствие этого, зубочелюстная система не испытывает нужной нагрузки и нет соответствующего роста челюстей и у ребенка появляется скученное положение зубов. Не забывайте про сырое яблочко, морковку — они полезны не только для организма в целом, но и для формирования прикуса, в частности.
4) Хронический насморк и(или) аденоиды вызывают необходимость постоянного дыхания через рот, что нарушает нормальное соотношение тканей полости рта и приводит к нарушению нормального роста и развития челюстей.
5) Не стоит так же забывать и о гигиене полости рта, так как плохо чищенные зубы приводит к кариесу, следствием которого может быть ранняя потеря зубов, а это верная дорога к патологии прикуса.
6) Прикус формируется с момента рождения ребенка и до подросткового возраста — 12-15 лет, поэтому регулярное посещение ортодонта (раз в полгода) поможет избежать ортодонтических проблем.
Если вдруг что-то из вышеперечисленного наблюдается у ваших детей или что-то тревожит вас в развитии зубочелюстной системы, то я настойчиво рекомендую посетить врача-ортодонта, т.к. вынуждена признать, что существует ряд ортодонтических заболеваний, которые могут быть исправлены только в раннем детском возрасте, а диагностировать их может только специалист. Успокойте свою душу и приведите ваше чадо на консультацию к ортодонту».