Канадская и американская ассоциации ортодонтов рекомендуют показывать детей ортодонту в возрасте около 7 лет.
В этом возрасте появляются несколько постоянных зубов, а развитие челюстей и лица происходит достаточно быстро, чтобы выявить и предупредить определенные ортодонтические проблемы.
Благодаря своевременному вмешательству можно легче исправить некоторые проблемы в период роста.
Это также позволит снизить остроту проблем и необходимость прибегать к более сложному лечению в будущем (например, к челюстно-лицевой хирургии и удалению постоянных зубов).
Хотя в процессе роста и развития детей возможны индивидуальные различия (некоторые дети растут быстрее, некоторые медленнее), данные рекомендации предназначены в целом для большинства детей.
Когда становится ясно, что назревают определенные проблемы, можно принять меры профилактики, чтобы избежать усугубления этих проблем. Ключ к успешной профилактике — регулярный контроль со стороны ортодонта. Превентивные меры могут иметь различный характер. Итак, ортодонт может рекомендовать:
— вылечить полости между зубами, чтобы предотвратить разрушение зубов и потерю места в зубном ряду;
— уменьшить ширину некоторых временных зубов или удалить их, чтобы облегчить прорезывание основных постоянных зубов и минимизировать проблемы, связанные со смещением и скученностью;
— использовать простые устройства, такие как фиксаторы пространства, чтобы сохранить место для постоянных зубов и предотвратить развитие более серьезных проблем при прорезывании.
Ребенок может потерять молочные зубы раньше времени по различным причинам, таким как кариес, переломы, травмы и т.д.
Если постоянные зубы, которые придут им на смену, не готовы выходить на поверхность или их прорезывание сопровождается определенными отклонениями, целесообразно использовать фиксаторы пространства для сохранения места и сведения к минимуму проблем при прорезывании.
Важность регулярного наблюдения у стоматолога в раннем возрасте
Хотя первое ортодонтическое обследование рекомендуется проводить в возрасте около 7 лет, обстоятельства могут вынуждать сделать это раньше.
Поскольку детский стоматолог первым осматривает зубы детей, он первым и обнаруживает проблемы и дает рекомендации родителям.
Оптимальное здоровье зубов станет гарантией того, что переход от молочных зубов к постоянным будет происходить с наименьшими проблемами.