Почему люди носят брекеты? Как ортодонтический аппарат улучшает здоровье полости рта?

Причины ношения брекет-системы и ортодонтического лечения у каждого пациента свои. Примерно 3 миллиона американских и канадских подростков носят брекеты, при этом число взрослых, начинающих ортодонтическое лечение, постоянно растет. Врач-стоматолог, как правило, является первым человеком, который говорит пациенту о необходимости ортодонтического лечения и, скорее всего, он отправит вас или вашего близкого человека на консультацию к ортодонту.

Кому можно носить брекеты?

Американская ассоциация ортодонтов рекомендует впервые показывать детей ортодонту до того, как им исполнится семь лет. Хотя в 7 лет, возможно, еще очень рано вести разговор о ношении брекет, этот профилактический осмотр даст ортодонту возможность принять меры для исправления ситуации, которая в будущем может привести к ношению брекет. Доктор также сможет проконсультировать родителей относительно планирования лечения в будущем. Взрослые, желающие пройти ортодонтическое лечение, могут проконсультироваться со своим стоматологом в любое время, так как никогда не поздно подумать о ровных зубах.

Первичная консультация с ортодонтом, как правило, предполагает осмотр зубов и структуры лица пациента, а затем обсуждение. Если ортодонту требуется более детальная информация или пациент согласен начать лечение, проводится диагностика.

Инструменты диагностики, такие как рентгенография, изготовление слепка зубов пациента, фотографирование его лица и зубов, используются ортодонтом для обследования и составления плана лечения. Хотя большинству ортодонтов не требуется направление от стоматолога, весьма полезно иметь своего доктора.
Зачем нужны брекеты?

Брекеты используются для перемещения зубов в идеальное для них положение и исправления прикуса. Под неправильным прикусом подразумевается смещение зубов между верхней и нижней зубными дугами. При этом первые моляры используются в качестве точки отсчета. По методу классификации Энгля, существует три различных типа смещения.

Метод классификации, разработанный доктором Эдвардом Энгелом (Edward Angle), которого многие считают отцом-основателем ортодонтии, широко используется стоматологами во всем мире:
Класс I – соотношение между верхними и нижними зубами считается идеальным. Возможны скученность и промежутки.

Класс II – «глубокий прикус». Первый нижний моляр пациента расположен сзади или ближе к задней части полости рта. Верхняя челюсть как будто выступает вперед. В классе II выделяют два подкласса для описания положения верхних передних зубов, однако, в обоих случаях взаимоотношения между молярами те же.

Класс III – первый моляр нижней челюсти пациента выступает вперед либо расположен ближе к передней части полости рта. Нижняя челюсть выступает вперед, и такое отклонение называют «прогенией».

Имея идеальный прикус, некоторые пациенты все же могут страдать от той или иной степени скученности зубов или от промежутков между ними — еще один фактор, связанный с неровным прикусом. Скученность — это состояние, при котором зубы находят друг на друга, переплетаются, а в некоторых случаях — растут в неправильном положении во рту, или в более крайних случаях — зуб оказывается в ловушке кости. Скученность может быть вызвана тем, что зубная дуга слишком мала для зубов взрослого либо постоянные зубы по размеру больше, чем обычно.
Скученность также может быть вызвана потерей молочных зубов в раннем возрасте или наоборот — тем, что они находились во рту дольше, чем обычно. Эти факторы могут помешать прорезыванию постоянных зубов, из-за чего они прорезываются и растут неправильно. Скученность мешает правильно чистить зубы щеткой и нитью, что может привести к разрушению зубов или к гингивиту.

Кроме того, между зубами возможно наличие промежутков различной степени тяжести – из-за того, что зубы и челюсть меньше, чем обычно. Наиболее очевидным примером является диастема — пространство между двумя верхними передними зубами, приобретшими известность благодаря Мадонне.

Больше, чем просто ровные зубы

Неровные зубы и неправильный прикус не только сказываются на вашей улыбке. С помощью ортодонтического лечения можно исправить следующие нарушения:

— Дефекты речи;
— Боли в челюсти или в височно-нижнечелюстном суставе;
— Сложности во время жевания и еды;
— Апноэ во время сна, вызванное дыханием через рот, и храп;
— скрипение и стискивание зубов;
— заболевания зубов и десен.

Пациентам, испытывающим любой из перечисленных выше симптомов, следует обратиться к стоматологу, чтобы определить их причины. Эстетика, тем не менее, играет важную роль, когда речь заходит о принятии решения относительно брекет-системы. Пациенты, испытывающие неловкость по поводу своих зубов или структуры лица, в результате лечения могут стать более уверенными в себе. Для коррекции внешнего вида зубов и улыбки доступны многие методы лечения.

Поговорите с вашим стоматологом, ведь здоровые зубы и десны, улучшение структуры лица и повышение самооценки – это всего лишь некоторые из многих преимуществ коррекции зубов с помощью брекетов.