Что такое лингвальная ортодонтия?

Это вид ортодонтического лечения, при котором брекеты располагаются с внутренней поверхности зубов. Это делает их «невидимыми» извне. В последние годы эта система вызвала бум, поскольку она оказалась весьма эффективной — настолько велико ее эстетическое преимущество, по сравнению с традиционными методами.

Термин «лингвальная ортодонтия» относится к брекетам, которые крепятся к поверхности зубов, обращенной к языку. В обычных методиках система размещается на внешней поверхности зубов, обращенной к щекам. Для данной техники существуют и другие термины:
— «невидимая» ортодонтия;
— «внутренняя» ортодонтия.

Кому показана лингвальная ортодонтия?

Все, кто желает улучшить эстетику и функциональность зубов с помощью ортодонтии, могут воспользоваться данной техникой. Окончательное решение о том, какая методика будет использоваться, принимается вместе с ортодонтом.
Сколько длится ортодонтическое лечение с помощью лингвальных брекет-систем?

Такое лечение займет около двух лет.

Каковы преимущества лингвальной ортодонтии?

Естественно, основным преимуществом данного метода является то, что брекеты не видны снаружи. По данной причине большинство пациентов выбирают именно лингвальные брекеты.

Каковы недостатки лингвальной ортодонтии?

Подобное лечение обычно занимает немного больше времени, чем обычное ортодонтическое лечение. Привыкание к лигвальным брекетам у некоторых пациентов может длиться на несколько дней дольше. Другим недостатком является то, что и затраты на лечение больше. Ориентировочная стоимость на 35%-40% выше, чем если бы вы выбрали обычную методику.

Это происходит потому, что материальные затраты выше и применяемая техника более сложная. Кроме того, квалифицированных специалистов, способных выполнять такую работу (с учетом того, что это должен быть стоматолог, специализирующийся в области ортодонтии и имеющий квалификацию в лингвальной ортодонтии), меньше.

Во всех ли случаях можно применять эту технику?

В подавляющем большинстве случаев лингвальную ортодонтию можно применять.