Может ли любой человек носить брекеты? К сожалению, некоторым пациентам они не подходят. Почему?
Белые, здоровые и ровные зубы — мечта каждого человека. Большинство из нас при наличие достаточных финансовых ресурсов могут выровнять кривые зубы и избавиться от комплексов, которые часто преследуют нас с детства. Ровные зубы стоит иметь не только из эстетических соображений: неправильный прикус может стать причиной многих заболеваний, таких как ослабление или протрузия зубов, а также заболеваний пародонта и височно-нижнечелюстного сустава. Кроме того, в случае неправильного расположения зубов их трудно чистить, что грозит скапливанием налета и зубного камня.
Кому брекеты носить нельзя?
Брекеты нельзя носить людям, которые борются с заболеваниями, снижающими сопротивляемость организма, такими как лейкоз, а также с гормональными нарушениями, неконтролируемым диабетом. Брекеты нельзя носить тем, кто принимает лекарства от остеопороза. В случае диабета пациенту следует сообщить врачу о желании носить брекеты, а затем, после стабилизации уровня гормонов и сахара, можно обратиться к ортодонту.
Брекеты не подойдут пациенту, у которого большие пробелы между зубами либо тяжелая форма болезни периодонта. Пародонтоз и воспаление в полости рта должны быть вылечены до установки брекет-системы.
Когда брекет-система может навредить?
Установив брекет-систему, вы должны помнить о регулярных визитах к врачу. Во время каждого визита стоматолог проверяет состояние зубов и регулирует аппарат так, чтобы в конечном счете получить ожидаемые результаты лечения. Ношение несъемного аппарата в течение нескольких месяцев без контроля врача может оказаться очень вредным для пациента.
Осмотр нужно обычно проходить один раз в месяц, а в случае ношения аппарата, который регулируется самостоятельно — каждые 6-8 недели. Во время ношения системы вы должны также позаботиться о надлежащей гигиене полости рта. Во время чистки зубов важно добираться до всех поверхностей зубов и проникать во все щели, в которых может развиться кариес. Недостаточная чистка зубов может привести также к образованию на них пятен.
Если в зубе развился кариес, не паникуйте. Ортодонт может снять аппарат или его часть, чтобы стоматолог провел лечение. После лечения аппарат нужно как можно быстрее вернуть обратно.