Дабы поддержать эффект, полученный благодаря ортодонтическому лечению, необходимо продолжить так называемое «поддерживающее лечение», которое позволит предотвратить повторное развитие дефектов. Что же это такое и как долго оно длится?
В процессе ношения брекет-системы ваши зубы сдвинулись с места, где они сидели всю жизнь, а благодаря усилиям брекет-сисиемы перешли на новые места. К сожалению, самого аппарата не достаточно, чтобы наслаждаться красивой улыбкой до конца жизни. Без надлежащего лечения зубы могут занять свои предыдущие позиции.
Что сделать, чтобы зубы оставались на своих новых местах?
После завершения ортодонтического лечения необходимо пройти так называемое поддерживающее лечение, цель которого — сохранить эффект, полученный благодаря брекет-системе. Для этого используются специальные удерживающие устройства или фиксаторы. Они представляют собой вариацию ортодонтических аппаратов, но их задача — просто позволить челюсти, зубам и деснам адаптироваться к новой обстановке и не допустить повторного развития неправильного прикуса.
Виды поддерживающих систем
Существует два типа таких аппаратов:
• Несъемные фиксаторы, которые носят, не снимая, до конца поддерживающего лечения. Они похожи на тонкие проводки, которые крепятся к нижним и верхним резцам со стороны языка. Чаще всего они используются при лечении явно выраженной диастемы посредине зубного ряда, после удаления одного из нижних резцов. Также их носят пациенты с заболеваниями пародонта.
•Съемные фиксаторы, из которых наиболее часто используется так называемые удерживающие шины и каппы. Как правило, их рекомендуется носить после снятия ортодонтического аппарата целые сутки, а затем надевать только на ночь и носить 2-3 часа днем.
Как долго нужно носить фиксирующее устройство?
Сколько вам понадобится носить поддерживающий аппарат, точно определить невозможно. Это зависит от многих факторов, в том числе и от длительности ортодонтического лечения, степени нарушения прикуса и возраста пациента. В некоторых случаях ортодонты рекомендуют носить подобное устройство всю жизнь.
Не стоит недооценивать рекомендации врача и отказываться от удерживающей каппы. Вы должны помнить, что ортодонтическое лечение никогда не заканчивается снятием брекет-системы. Некоторые зубы нуждаются в пожизненной «помощи», чтобы оставаться в нужных местах. Если этим пренебречь, то весь эффект, полученный благодаря брекетам, утратится.