Ортодонтическое лечение, как правило, дает очень хорошие результаты, однако важно заботиться о зубах, пока вы носите брекеты.

Брекеты пользуются большим спросом. Почти 1 миллион жителей Великобритании начали ортодонтическое лечение в 2009 году. Ниже приводим ответы на некоторые общие вопросы по поводу данного вида стоматологического лечения.

Какие стоматологические проблемы может помочь решить ортодонтия?

Цель ортодонтического лечения заключается в том, чтобы «выжать» максимум из ваших зубов. А это возможность правильно кусать, испытывать больший комфорт во время еды и облегчить уход за зубами и деснами. Ваша улыбка от этого тоже выиграет.

Лечение почти всегда предполагает ношение брекетов с целью выравнивания кривых, скученных или выступающих вперед зубов. С помощью брекетов можно также закрыть промежутки между зубами и исправить прикус, чтобы при закрытии рта верхние и нижние зубы соприкасались.

Лечение обычно длится от полутора до двух лет, при этом ортодонта необходимо посещать каждые месяц-полтора.

Насколько распространенным является ортодонтическое лечение?

Примерно у каждого третьего ребенка в Британии кривые зубы, и такие дети нуждаются в ортодонтическом лечении для выравнивания зубов.

Результаты ношение брекетов, как правило, лучше у детей, и четверо из пяти пациентов ортодонта — это дети. Однако сейчас все больше и больше взрослых желают пройти аналогичное лечение. Среди них много пациентов, которые пропустили лечение в детстве. По данным Британского ортодонтического сообщества (British Orthodontics Society), почти 1 миллион жителей Великобритании в 2009 году начали ортодонтическое лечение.

Действительно ли Государственная служба здравоохранения предоставляет такое лечение?

Государственная служба здравоохранения бесплатно предоставляет ортодонтическое лечение пациентам в возрасте до18 лет, нуждающимся в лечении. Государственная служба здравоохранения предоставляет также комплексное стоматологическое лечение по стандартной цене (менее 200 английских фунтов) взрослым, которые в нем нуждаются. Однако взрослые, которые хотят с помощью ортодонтического лечения решить незначительные косметические проблемы, права на лечение, предоставляемое Государственной службой здравоохранения, не имеют.

Могу ли я пройти лечение в частной клинике?

Лечение в частной клинике широко доступно (ред.: в Великобритании), но оно стоит дорого. Британское ортодонтическое сообщество говорит, что оплата бывает разной, но, как правило, она составляет примерно 2 000 — 2 500 английских фунтов. Но цена может быть и значительно выше.

Одно из преимуществ частного лечения в том, что у вас более широкий выбор брекетов, в том числе прозрачных или невидимых.

В каком возрасте лучше всего начинать лечение?

Идеальный возраст для ортодонтического лечения — примерно 12 – 13 лет, пока ребенок продолжает расти. У взрослых возможности для улучшения ограничены, и, скорее всего, понадобится хирургическое вмешательство.

Как мне получить лечение?

К ортодонту вас должен направить ваш стоматолог.

Как выглядят брекеты?

Есть много разных видов брекетов. Некоторые из них — съемные, которые снимаются на ночь, перед едой или для очищения. Некоторые являются несъемными и остаются внутри постоянно. Брекеты Британского ортодонтического сообщества изготовлены из металла, но в частных клиниках можно купить пластмассовые или керамические. Некоторые из них прозрачные и, таким образом, едва заметны на зубах.

Насколько они действенны?

Ортодонтическое лечение, как правило, дает очень хорошие результаты, однако важно заботиться о зубах, пока вы носите брекеты. В брекетах могут скапливаться остатки пищи и, как результат, образовываться больше зубного налета, чем обычно. Вы должны более тщательно чистить зубы и следить за тем, что вы едите: избегать, например, сладкой пищи и напитков. Во время ортодонтического лечения вы должны также регулярно ходить к стоматологу.