14 ВОПРОСОВ ОБ ОРТОДОНТИЧЕСКИХ АППАРАТАХ

Щель между единичками или выступающая челюсть? Исправь это не только для красоты, но и, прежде всего, для здоровья. Современные аппараты действительно способны творить чудеса!

Недостатки прикуса могут быть обусловлены генетически. Иногда они являются результатом вирусных или бактериальных инфекций в первом триместре беременности или неправильного положения ребенка в животике у матери. Однако чаще всего мы сами виноваты в проблеме: позволяем ребенку сосать палец, не кормим его грудью, зато слишком долго даем бутылочку (по мнению стоматологов, годовалый ребенок должен есть из ложечки и пить из чашки).

Проблемы с прикусом могут возникнуть у детей, которые дышат ротиком (из-за аллергии или инфекции верхних дыхательных путей). Им способствует также кариес, преждевременная утрата молочных и постоянных зубов, а также заболевания десен.

1. Когда нужно пойти к ортодонту впервые?

Если ребенок развивается правильно, то к ортодонту лучше всего сходить в возрасте около 6 лет, когда начинают появляться первые постоянные зубы. Доктор посмотрит, нет ли каких-либо дефектов формирования челюстей. В зависимости от дефекта, он может начать коррекцию сразу же либо определит срок следующего визита через год, два либо после смены передних зубов. До 11-12 лет ортодонт работает над выравниванием пропорций челюстей (например, стимулирует их рост). Выпрямление и выравнивание зубов отодвигается на более поздний срок, когда у ребенка будут уже все постоянные зубы (12-14 лет).

2. Взрослый может исправить прикус?

К коррекции дефектов прикуса может прибегнуть каждый, независимо от возраста. Однако у взрослого человека процесс коррекции длится в целом дольше, поскольку кость более кальцинированная, из-за чего ее сложнее формировать. Кроме того, определенные заболевания ротовой полости могут стать причиной отсрочки установки ортодонтического аппарата. Иногда на эффективность лечения влияет наличие коронок и мостов.

3. Почему выпрямление зубов необходимо?

Как правило, решение о ношении аппарата мы принимаем ввиду эстетических причин, а делать это необходимо прежде всего ради здоровья. У прямых зубов с правильным прикусом меньше шансов заболеть кариесом (их легче чистить) и болезнями десен (воспаления и десневый абсцесс), и поэтому они могут служить нам дольше.

Если зубы неправильно расположены, то во время еды их поверхность слишком сильно стирается, что усугубляет дефекты прикуса. В результате иногда доходит до возникновения дегенеративных заболеваний височно-нижнечелюстных суставов. При неправильном прикусе зубы не могут выполнять свою основную функцию – измельчение пищи. Мы проглатываем крупные куски, а это мешает работе пищевода.

4. Какие бывают виды ортодонтических аппаратов?

Подвижный (съемный) аппарат предлагают ребенку, у которого молочные или смешанные зубы. Его следует носить 12-14 часов в сутки в течение 1,5–2 лет. Он используется для устранения дефектов внутри челюстей, а зубы выравнивает всего лишь в незначительной степени. Если у ребенка кривые зубки, то после устранения дефектов прикуса (с помощью съемного аппарата) надевают постоянный аппарат, предназначенный для выравнивания зубов. Несъемный аппарат (содержит различные элементы, установленные доктором, и только доктор может его снять) используется для постоянных зубов. С его помощью можно осуществить мельчайшие эстетические изменения, а также вылечить серьезный дефект внутри челюсти, например, стимулировать развитие челюсти в ширину (в то время как выполненные в индивидуальном порядке металлические конструкции с акриловыми элементами ставятся только на боковые зубы). Однако наибольшей популярностью пользуются постоянные аппараты для выравнивания зубов, которые приклеиваются к внешней поверхности всех зубов (наружные).
Внутренний аппарат (лингвальный), приклеенный к внутренней стороне зубов, абсолютно незаметен.

5. Из чего состоит и как функционирует наружная брекет-система?

Каждый стандартный аппарат сконструирован одинаково. Он состоит из металлических сегментов, приклеенных к коренным зубам, либо из замков (маленьких кубиков), прикрепленных к внешней стороне каждого зуба. Сквозь замки продета тоненькая проволока, которая воздействует на зубы с определенной силой. Замки, которые в брекет-системе обращают на себя больше всего внимания, могут быть изготовлены из разных материалов: металла, фарфора, акрила или хрусталя.

6. Кому нельзя носить брекет-систему?

Безусловным противопоказанием являются болезни, связанные со сниженным иммунитетом организма (например, лейкемия). Временное противопоказание существует для пациентов с невылеченными гормональными расстройствами либо с нестабильным уровнем сахара, поскольку корректирование прикуса у них происходит неправильно. Однако люди, которые проходят лечение в специализированных клиниках и у которых гормоны и сахар на нормальном уровне, уже могут проходить ортодонтическое лечение. Брекет-системы не ставят людям, которые принимают некоторые лекарства, например, от остеопороза (перестройка структуры кости, происходящая под влиянием этих лекарств, затрудняет ортодонтическое лечение), а также в случае прогрессирующего заболевания десен (перед лечением необходимо устранить воспаление в ротовой полости). Пациентам с атрофией кости и больными зубами показано ортодонтическое лечение, но только через 3-6 месяцев после окончания периодонтального лечения.

7. Какие замки наименее заметны?

Почти полностью незаметны (однако, также и самые дорогие) замки из полупрозрачного хрусталя. Можно, тем не менее, найти золотую середину и поставить на передние зубы не бросающиеся в глаза керамические замки (большинство людей, собственно говоря, носят именно такие) либо хрустальные, а на боковые – металлические. Молодежь охотно соглашается носить на замках цветные резиночки (лигатуру), которые имеют забавный вид. Ее меняют во время каждого контрольного визита.

8. Ставят ли брекет-систему сразу же во время первого визита?

Нет. Прежде всего необходимо сделать рентгеновский снимок: панорамный снимок зубов и боковой снимок черепа (чтобы определить расположение зубов по отношению к кости черепа), а также снимок зубов и лица (чтобы определить черты лица и положение зубов перед лечением). Если дефект сложный, доктор может счесть нужным провести дополнительную рентген-диагностику, например, запястья, чтобы определить, перестал ли ребенок уже расти. Затем делается оттиски всех зубов, из которых изготавливается модель верхней и нижней челюстей. После этого доктор составляет план лечения. Иногда бывает нужно еще удалить или вылечить зубы, а также удалить зубной камень. Только после всех этих приготовлений надеваются брекет-системы: одна на верхние зубы, а другая на нижние. В некоторых случаях брекеты на верхние и нижние зубы одеваются не одновременно.

9. Выравнивание зубов – болезненный процесс?

Само по себе надевание брекетов боли не вызывает, но требует терпения, так как это занимает около полутора часа. Затем, в течение 7-10 дней зубы могут болеть от натирания. Организм должен привыкнуть. После контрольных посещений доктора боль ощущается меньше времени — 3-7 дней. Зачастую по истечению 5- 6 месяцев ношения брекетов дискомфорт после контрольных визитов исчезает через несколько часов.

Однако все зависит от индивидуальной чувствительности организма. Для одних людей ношение аппарата только неприятно, у других вызывает болезненные ощущения, а некоторые не ощущают ничего. Когда аппарат трется, например, о щеку, необходимо нанести на замок специальный воск, и травмирование прекратится. Пациенты, как правило, берут его у ортодонта.

10. Снятие аппарата означает окончание лечения?

После снятия аппарата необходимо еще зафиксировать эффект выравнивания зубов. С этой целью врач ставит так называемый фиксирующий аппарат, который не позволит зубам вернуться на прежнее место. Методики разные. Иногда к нижним и верхним зубам изнутри приклеиваются металлические дуги, а на верхние зубы дополнительно накладывается аппарат, который можно снимать. Иногда металлическая дуга приклеивается только к нижним зубам, а на верхних пациент носит съемную систему.

Решение по поводу наилучшего метода лечения принимает ортодонт. Съемный аппарат в течение первого месяца нужно носить все время, снимая его только перед едой и очищением зубов. Потом врач постепенно сокращает время его ношения. Обычно он нужен столько же времени, сколько длилось выравнивание зубов. Дуги в среднем носятся в течение 2 лет, но в некоторых случаях с ними нельзя расстаться уже до конца жизни. В таком случае их замену производят каждые 5-10 лет. Во время ношения фиксирующей системы к врачу нужно показываться каждые 1-6 месяцев.

11. Что делать в случае появления кариеса?

Если замки приклеены как следует, а пациент заботится о гигиене ротовой полости, то под брекетами кариес не разовьется. Система монтируется на клей, который содержит фтор и плотно заполняет пространство между замком и зубом, делая разрушение невозможным. А все неприкрытые части зубов ортодонт контролирует во время каждого осмотра. В случае обнаружения полости ее нужно вылечить. Если будет необходимо, ортодонт снимет, а затем приклеит дугу или замок, а стоматолог запломбирует зуб. Систему нужно будет надеть как можно скорее, потому что в противном случае утратится прогресс, достигнутый в процессе лечения, и тогда может оказаться, что дуга не подходит зубам. Лучше всего, если оба кабинета находятся рядом, и после пломбирования зуба можно будет сразу же вернуться к ортодонту.

12. Как часто следует проходить контрольные осмотры?

Каждый месяц, а в случае ношения безлигатурной (самолигирующейся) брекет-системы — каждые 6-8 недель. Во время приема ортодонт смотрит, как продвигается процесс лечения, и регулирует интенсивность нажима металлического шнура на зубы, от чего зависит их перемещение в нужном направлении. Халатное отношение к данной обязанности может свести на нет эффект от прежнего лечения. Иногда нужна также помощь гигиениста в чистке замков и зубов. Брекет-системы – как наружные, так и внутренние — в среднем нужно носить полтора года. И здесь ничего нельзя ускорить, поскольку слишком большая сила либо слишком частая смена рабочих элементов системы может привести к повреждению зубов. Однако все зависит от дефекта прикуса и возраста пациента. Порою на его устранение необходимо 2,5-3 года.

13. Как чистить зубы с брекет-системой?

В случае ношения съемной брекет-системы это делать легко. Сняв систему, зубы чистим обычной щеткой и пастой, а аппарат — щеткой с мылом. Несъемный аппарат требует большей заботы. Традиционные зубная щетка и паста в данном случае свою работу не выполнят. Поэтому в ортодонтическом кабинете или аптеке нужно купить специальные щетки, ершики и нити, которые смогут очистить зубы и пространство вокруг замков и кламеров. Зубы нужно тщательно чистить после каждого приема пищи, поскольку ее частички оседают на аппарате, что способствует кариесу и имеет неэстетичный вид. Вечером следует также дополнительно удалить кусочки пищи из всех закоулков с помощью зубной нити.

14. Создает ли аппарат трудности во время еды?

Нужно научиться есть с брекетами. Прежде всего, следует выбирать мягкие продукты и измельчать их. Со временем появляется навык, и тогда уже можно будет есть почти все, за исключением колы (может раствориться клей), твердых (орехи, шоколад) и липких продуктов, а также тянущихся сладостей (мягкие ириски, пирожные и батоны с карамелью). Нельзя также жевать жевачку. Лучше всего выработать в себе привычку быть внимательным, особенно во время пережевывания пищи передними зубами.