Новые технологии: Устранение последствий заболеваний десен

Достижения в области инженерии тканей обещают сделать возможными реставрации кости и десневой ткани, утраченных в результате болезни десен.

Около трети населения страдают хроническими воспалительными заболеваниями десен, которые могут привести к утрате кости и других тканей, поддерживающих зубы.

Профессор Сасо Ивановски, заведующий кафедрой пародонтологии «Листерин» в Стоматологическом колледже Гриффит, Австралия,сказал, что даже когда инфекция и воспалительный процесс взяты под контроль, у людей может остаться неприглядный внешний вид и плохо функционировать соответствующие органы.

Разговорное выражение «песок сыплется» (длинные зубы у лошади — признак старости) часто используется для описания людей пожилого возраста и старых вещей, однако неприглядные следствия серьезного заболевания десен и западение десен ведут к расшатыванию зубов, что встречается не только у людей преклонного возраста.

«Курение, неконтролируемый диабет,стресс и генетическая предрасположенность – это некоторые факторы риска развития болезней десен, поражающих людей любого возраста», — отметил он.

Запущенная форма заболевания встречается у около 10 процентов населения.

В течение последних лет исследование профессора Ивановски в Гриффит Институте здравоохранения и медицинских исследований было направлено на выращивание слоев клеток наподобие стволовых, а также десневых фибробластов для реставрации «испорченных» улыбок.

«Предыдущая работа заключалась в определении факторов роста и в поиске оптимальных типов клеток для восстановления разрушенной ткани».

«Сейчас мы используем новый способ сбора пластов культур данных клеток и в сохранности переносим их на поверхность корня зуба», — добавил он.

Результаты лабораторных исследований указывают на то, что эти клетки могут быть успешно пересажены в процессе восстановления десен, занимающем около шести месяцев.

Профессор Ивановски заявил, что данный метод уже продемонстрировал свою полезность в использовании его в других целях, таких как сбор клеток для проведения пересадок кожи и других поврежденных тканей.

Его исследование недавно получило значительную финансовую поддержку от Государственного совета по присуждению грантов в области здравоохранения и медицинских исследований.

Исследование проводится в сотрудничестве с профессором Дитмаром Хутмахером и адъюнкт-профессором Йин Ксьяо изТехнологического института Квинсленда, Австралия.