Что лучше для ваших зубов — апельсиновый сок или чай?

Оказывается, что с точки зрения способности разрушать эмаль, апельсиновый сок занимает то же место, что и газированные напитки. А чай влияет на зубы так же, как и вода: не причиняет эмали вреда.

Берегите зубы

Подумайте об эмали как о броне для ваших зубов. Износившись или имея повреждения, она не способна себя восстанавливать. Вот почему кислые напитки, такие как газировка, сок цитрусовых, спортивные напитки, так вредны для зубов. Они содержат кислоты, разрушающие эмаль: фосфорную, лимонную, яблочную и винную. Тем не менее, зеленый и черный чаи эмаль не атакуют – они даже содержат немного полезного для зубов фторида.

Напитки, которые не причиняют вреда

Сохранить зубы здоровыми вам помогут следующие советы:

1) Используйте соломинку, когда пьете кислые напитки. Это сводит к минимуму контакт жидкости с зубами. Или прополощите рот водой после напитка.

2) Пейте заваренный зеленый чай, причем в чистом виде. Если вы добавите к нему сахар и лимон, ваши зубы это почувствуют.

3) Чтобы перекусить, используйте натуральные «пятновыводители»: яблоки, сельдерей и морковь. Такие лакомства точно принесут зубам пользу.